Сгоревшую церковь в Суздале восстановили

Двести с лишним лет со дня постройки. Преображенскую церковь ещё в 18 веке возвели на деньги княжны Евдокии Никитичны Поливановой. Из села Козлятьево Кольчугинского района в Суздаль памятник культуры перенесли полвека назад. Восстановлением тогда занимался именитый архитектор Валерий Анисимов.

   

А прошлым летом главный экспонат Суздальского музея деревянного зодчества чуть не сгорел. В памятник ударила молния. Не помог даже громоотвод. Многоярусный храм вспыхнул моментально. Тушили пожар семь автоцистерн и две автолестницы. Всего за несколько минут огонь уничтожил центральную главку, барабан, верхний восьмигранный сруб, бочки. Частично обгорела кровля, верхняя часть трапезной и полы в храме.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
На восстановление после пожара разрушенных частей церкви ушло полгода. По реставрационным меркам — срок приличный. Зато сейчас Преображенский храм — на загляденье туристам. На ремонтные работы затратили около семи миллионов рублей.

Церковь восстанавливали вручную — 36 опытных плотников. По чертежам инженеров-конструкторов они вырезали новый деревянный крест. Авторская работа — в лучших традициях музейного дела.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Сегодня, чтобы найти этих профессионалов-деревянщиков — ну, простите, побегаешь. Они наперечёт — их все знают по фамилиям! И реставрационные центры — они гонятся за этими людьми.

Все архитектурные элементы покрыты лемехом. Всего их было вырезано — 6 тысяч 371 штука. Осину тонировать нельзя — со временем она сама потемнеет и приобретёт серебристый цвет, — говорят музейщики. Вдогонку в Преображенской церкви заменили систему видеонаблюдения — провели современный громоотвод.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Крест деревянный — он покрыт металлом. Над крестом — видите — большой выступающий штырь. Собственно он и должен привлечь молнию в том случае, если она — значит — разряд будет здесь. И вот дальше такие идут штыри, на которые крепятся проволочки металлические. И они непосредственно с деревом — как видите — не соприкасаются.

На камеру о деталях реставрации уникального памятника истории плотники рассказывать отказались. Видимо, не хотят раскрывать секретов мастерства. Но как тяжело было работать на объекте, во всех красках поведали старожилы музея под открытым небом. Плотники молотком стучали с утра до ночи — говорит Татьяна — в любую погоду.

ТАТЬЯНА, СТАРОЖИЛ СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА:

Это очень сложно. Во-первых, они наверх лазили — это немыслимо как говорится! Страшно!

Внутри храма усилили конструкции деревянного каркаса. Увидеть этой работы не получилось. В целях безопасности церковные двери перед журналистами музейщики распахнуть не рискнули. Любоваться памятником архитектуры путешественники теперь смогут только снаружи.

Наталья Зобнина, Виктор Остроушко.