Работать, чтобы учиться

Премьер-министр Владимир Путин объявил о необходимости повышения стипендии студентам. «Зарплату» учащихся планируют приравнять к прожиточному минимуму и установить в размере пяти тысяч рублей. Такие выплаты могут начаться уже с начала следующего года. Но до заветного обогащения -еще десять месяцев. Как же сегодня выживают владимирские студенты?

Памятник студенту-труженику
Студенты подрабатывали во все времена. В 2009 году во Владимире даже появился памятник работающему студенту, построенный на средства местного предпринимателя. Двухметровая бетонная фигура студента в спецовке вцепилась в мешок с цементом. Из карманов у него торчат тетради, ручка и зачетка. Правда, изначально памятник хотели посвятить непростой работе грузчика, но…

— Подумали, что среди грузчиков много пьяниц, да и карьерного роста никакого. А студенты всегда подрабатывали: кто вагоны разгружал, кто еще чем занимался. Я и сам в студенческие годы подрабатывал. Так и сошлись на том, что будет памятник подрабатывающей молодежи, — объяснил тогда автор идеи, предприниматель Максим Набиркин.

Действительно, для многих студентов (особенно иногородних) подработка во время учебы становится не только делом желаемым, но и просто жизненно необходимым. На тысячу с хвостиком прожить в течение месяца невозможно. Кому-то помогают родители, кому-то приходится надеяться только на себя. Да и несолидно как-то двадцатилетнему человеку просить у мамы с папой деньги на обеды.

— Я учусь в педагогическом институте ВлГУ на историческом факультете, — говорит студентка пятого курса Ольга. — Стипендии хватает только на то, чтобы съездить домой два раза в месяц, так как билет в одну сторону — 265 рублей. Поэтому я, как большинство студентов, ищу альтернативные источники доходов. Сейчас занимаюсь репетиторством, до этого работала воспитателем, подрабатывала в детском центре развития дошкольников. Многие мои однокурсники работают в школах. Встает вопрос: или хорошо учиться, или работать, чтобы что-то есть. Каждый делает свой выбор.

Кому-то приходится экономить на еде
— Моя племянница учится на третьем курсе ВлГУ факультета иностранных языков, — говорит Катерина Ланская. — У нее повышенная стипендия — 1500 рублей, но если бы она не жила с родителями, не знаю, что можно делать молодой девушке с такими деньгами на месяц. В ее случае она их копит на карте, потом покупает что-нибудь серьезное. Сложнее ее подругам, которые живут в общежитии, видела на фотографиях, чем они питаются, — жуть. Самые дешевые пельмени, как их называют — студенческие, килька в томатном соусе, дешевые макароны. Никто не жалуется, конечно, так как у них цель — получить качественное высшее образование, и они рады уже тому, что удалось поступить на бюджетное отделение. Конкурс был очень большой, много победителей олимпиад, различных конкурсов, отличников из школ. Так что учиться — уже счастье. Первокурсники пока о дополнительном заработке не задумываются, осматриваются и… боятся преподавателей. Первокурсница Мария Климова из Меленковского района своей студенческой «зарплатой» пока довольна.

— Сейчас мне платят две стипендии — академическую и социальную. Выходит около трех тысяч рублей. И родители помогают. Хотела уже сейчас пойти работать, чтобы всегда деньги были личные, но меня отговорили: сказали, что на первом курсе лучше не работать, потому что преподаватели будут хуже относиться, сдать экзамены будет сложнее и времени не хватит.

Аспирант Сергей Петрунин, несмотря на низкие заработки, после окончания института остался работать в научной сфере. Трудности его не пугают. Все пять лет обучения Сергей совмещал работу и учебу не в ущерб последней.

— Мне интересна наука, — говорит он. — Сейчас я занимаюсь проблемами модифицирования бетонноуглеродных наноструктур. За этим направлением — будущее. Стипендию я получал все пять лет обучения. Хватало ее только на карманные расходы. Приходилось работать в выходные, к сожалению, не по специальности. Вообще как будущий преподаватель идею работы студента во время учебы не поддерживаю. Это непременно скажется на его успеваемости.

В дворники не идут
Сегодня много говорят о том, что самому вузу необходимо больше поддерживать студента в попытках обретения профессионального опыта, больше уделять этому внимания. В идеале, нужно предоставить студентам возможность подрабатывать по специальности путем заключения договоров с профильными предприятиями либо же в самом институте, например, на кафедре или в лаборатории.

В Москве в этом году стартовал пилотный проект материальной помощи учащимся вузов. Столичные власти намерены доплачивать студентам третьего-пятого курсов, подрабатывающим по специальности. На помощь столицы имеют право студенты, которые отправятся на стажировку на столичные предприятия по своей специальности за небольшую, по московским меркам, зарплату в 4-9 тысяч рублей.

Для Владимира, конечно, идея несбыточная. Бюджеты несоизмеримы. Да и что говорить, когда наши предприятия даже не готовы платить минимальные зарплаты студентам, проходящим учебную практику.

Ректор Владимирского государственного университета Валентин Морозов с ностальгией вспоминает то время, когда он, будучи студентом, проходил практику на тракторном заводе. За работу на производстве тогда платили зарплату. Да и помимо практики Валентин Васильевич старался подработать — правда, не по специальности. Сегодня ВлГУ отправляет студентов на практику, но работодатели в большинстве своем не спешат платить студентам за приобретаемый на их предприятиях опыт. Студентам ничего не остается, как искать любую подработку. Но, по мнению Валентина Морозова, подрабатывать нужно только старшекурсникам и обязательно по специальности.

— На младших курсах подрабатывать студенту нежелательно, — говорит ректор ВлГУ. — Студент получает базовое образование, у него еще нет первых знаний по профессии. А подрабатывать все же нужно по профессии, чтобы человек, заканчивая университет, действительно являлся специалистом. На старших курсах, если у студента нет проблем с учебой и он работает по специальности, он может зарабатывать деньги. Конечно, стипендия должна быть такой, чтобы студент на нее мог прожить. На деньги, обещанные Владимиром Путиным, прожить можно, сосредоточив все свое внимание на обучении. Это решение важное и своевременное. Сегодня часть студентов находят возможность подработать в университете. Хотелось бы, чтобы таких возможностей было больше. Но справедливости ради надо сказать, что ребята не всегда идут на то, что им предлагают. В общежитиях есть вакансии электрика, дворника, но желающих непросто найти на такие вакансии.

Академическая стипендия в ВлГУ сегодня — 1200 рублей, отличники получают на 50% больше. Счастливчики, которые заработали на ЕГЭ 240 и больше баллов, получают стипендию в 4,5 тысячи рублей. Подобная программа работает в вузе уже два года. Правда, чтобы рассчитывать на такую же сумму во втором полугодии, студенту необходимо сдать сессию на одни пятерки. А со временем, возможно, порядок выплаты стипендии вообще изменится.

— Давно говорят о том, что нужно изменить порядок выплаты стипендий, — говорит Валентин Морозов. — Платить стипендию не всем, а тем студентам, которые хорошо учатся и находят время для общественной работы, принимают активное участие в жизни института: занимаются спортом, научной работой. У таких ребят не должно быть потребности куда-то бежать, чтобы заработать деньги. Они должны полностью отдавать себя учебе.

Работа -это проСТО?
Несмотря ни на что, студенты продолжают искать подработку. Сделать это, надо сказать, не так-то просто. Как сделать так, чтобы работодатель не обманул и выплатил честно заработанные деньги? Как совместить учебу и работу? Работодатель, в большинстве случаев, требует опыт работы и полную занятость. Для студента уже не подходит. Остается обращаться в надежные организации — например, в агентство по трудоустройству молодежи. Но для многих и там не оказывается подходящих по графику и зарплате вакансий. Кадровые агентства бесплатно не работают. А отдавать по 500 рублей за поиск работы для студента — непозволительная роскошь.
Работа — это проСТО, утверждают в одноименной организации, больше известной раньше под названием «Студенческий трудовой отряд». В 1998 году московские студенты объединились. «Когда мы начинали, нас было меньше десяти человек, — гласит официальный сайт организации.

— Мы были студентами: учились, подрабатывали, отдыхали. Мы всегда хотели двигаться по жизни вперед, но… Порой нам не хватало навыков и умений. На подработках нас часто обманывали и не платили денег. А интересных мероприятий для молодежи практически не было. Тогда мы решили сами создать достойные условия для учебы, работы и отдыха». Сегодня региональные представительства «Студенческой общины» работают в 30 крупнейших городах России, в том числе и во Владимире.

Начинали с раздачи георгиевских ленточек, продолжили трудоустройством студентов. После ребрендинга это направление остается одним из основных направлений организации. Несомненные плюсы поиска работы именно здесь — возможность самому выбрать удобный график работы а также работать по 3-4 часа вечером.

— У нас введены дифференцированные ставки, — говорит старший менеджер по реализации проектов организации Виктория Курышева — Ставки зависят от специальности, опыта работы и даже наличия медицинской книжки. Максимальная ставка — 65 рублей в час минимальная – 40. При средней занятости студент может заработать в месяц 5-6 тысяч рублей, но, конечно, для этого ему придется потрудиться в выходные дни. Существуют и бонусные программы — например в период сессии и в праздничные дни, а также премиальные выплаты за хорошую работу без нарушения трудовой дисциплины.
Работу здесь готовы предложить всем кому уже исполнилось 18 лет. Правда устроиться по специальности студенту здесь вряд ли удастся если его будущая профессия не связана со сферой торговли. Самые популярные вакансии — кассир, работник торгового зала, промоутер, грузчик-разнорабочий, помощник повара С организацией сотрудничают такие крупные «Глобус» , супермаркет «Пятерочка» Владимирская пивоварня фабрика «Рот Фронт»

— Деньги мы перечисляем на карту работника после пяти смен, — говорит Виктория Курышева. – Для некоторых наша зарплата — это разовая подработка. Но многие студенты остаются с нами надолго. Ведь это не только деньги, но и опыт. Например, работе кассира мы обучаем ребят бесплатно и даже выплачиваем премию за обучение. В дальнейшей жизни им эти навыки могут пригодиться. Кроме этого, многих студентов забирают от нас в постоянный штат. Партнеры работой молодежи довольны: студенты работать хотят, они исполнительны, четко выполняют поставленные перед ними задачи.

Юлия ДЕНИСОВА