«Путь к почетному званию»

Во Владимире прошла презентация книги о заслуженных работниках физической культуры области.

Тираж издания, выпущенного по инициативе Содружества Федерации спорта Владимирской области, — 500 экземпляров. Это почти 200 страниц мелованной бумаги, сотни имен работников физической культуры, 90 снимков, представляющих своеобразную иллюстрированную историю развития спорта в регионе.

— Книга эта создавалась трудно, сложно. Но издание у вас в руках, -отметил вице-президент областного клуба заслуженных работников физической культуры РФ «Элита» Иван Хромов. — Это не художественное произведение, это документальная хроника маленького коллектива клуба. В книге рассказано о людях, связавших жизнь с развитием спорта, посвятивших десятилетия обучению и воспитанию молодежи, подготовке спортсменов, строительству спортсооружений, проведению всевозможных спортивных мероприятий. Некоторых уже нет с нами. Но все они были удостоены почетного звания заслуженного работника физической культуры.

Идея издания книги возникла год назад. Можно даже сказать точнее — 17 марта 2011 года. Тогда на очередном заседании клуба «Элита», проходившем в юридическом институте, было принято решение о подготовке материалов. В печать книгу сдали 17 февраля этого года, а спустя пять дней заказчики уже держали ее в руках.

Книга «Путь к почетному званию» — это не только имена, даты, достижения. Коротко и емко в ней написано о создании, становлении и работе областного клуба заслуженных работников физической культуры РФ «Элита» как новой формы самодеятельного объединения в физкультурно-спортивном движении области и России. Само издание приурочено к десятилетнему юбилею организации.

На сегодняшний день в клубе состоит 27 заслуженных работников физической культуры. Он поддерживает связь с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийском комитетом, Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

— Нас спрашивают, чем занимается клуб? Вот пример: когда пришло время, двукратному чемпиону России по конькобежному спорту, призеру соревнований различного уровня Дмитрию Сакуненко незаслуженно назначили низкую пенсию. Он обратился к нам за помощью, и мы два года поднимали архивы: областные, союзные, республиканские. В итоге добились положительного решения — достойной пенсии, которая положена ему за труд на ниве спорта, — обозначил Иван Хромов. — Также клуб добился присвоения ему спустя 49 лет звания заслуженного мастера спорта.

Как отметил один из героев этой книги, уроженец Мурома, ныне успешно трудящийся в Минспорттуризме старшим тренером по софт-болу Николай Маслов: «В России такого клуба больше нет. Я рад быть сегодня здесь, и мне приятно видеть всех, с кем я когда-либо работал. Результаты, достигнутые нами в области физической культуры и спорта, теперь отмечены в книге. И это правильно. Ведь все вы профессионалы до мозга костей, элита, которую нужно беречь и чьи знания нужно использовать на благо развития спорта».

Владимир МИХАЙЛОВ