Прокуроры пожурили коммунальщиков, жилинспекцию и Белый дом

Только ленивый не прошелся этой зимой по состоянию теплотрасс. И не случайно, уникальных морозов вроде нет — минус 20-25 нормальная температура для России. Однако трубы дают течь с завидным постоянством. Потому прокуроры не могли остаться в стороне, ведь что ни зима, тепло так и норовит миновать квартиры горожан.

   

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЕВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Такие основания могут быть, если задаться вопросом, как готовились эти сети к отопительному сезону. Давно ли и как ремонтировались, имея в виду события десятого года.

Накопились вопросы и к департаменту здравоохранения. Из федеральной казны на закупку медоборудования регион получил полтора миллиарда рублей. Деньги-то потратили, только новая техника простаивает на складах. Например, областная клиническая больница за два года так и не использовала современный микроскоп, купленный за 12 млн. рублей, а так же тридцатимиллионный томограф. Есть и вопиющие случаи. Еще в 2009 году президентский резервный фонд подкинул области 5 миллионов на оборудование для Киржачского родильного дома. Прокуроры уверены, что деньги до адресата так и не дошли.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЕВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Фактически, сотрудники департаментов и администрации области и администрации Киржачского района в течение 11-го года, не выезжая на объект с проверками, дали разрешение на его эксплуатацию при отсутствии установленного оборудования.

На бумаге в Киржаче все-таки есть роддом, а на деле еще одно отделение ЦРБ. Детки же появляются на свет в соседнем Кольчугино. Прокурорам это не понравилось. К тому же семилетнюю стройку пришлось еще и ремонтировать. Надзорные органы считаю, что латали отделение по завышенным ценам.

Наконец-то появились первые виновные в обрушении струнинского «дома-убийцы». Правда наказаны не те, кто довел здание до плачевного состояния, а жилищная инспекция, которая должна была это отследить. Да и наказание дисциплинарное.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЕВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Наша проверка показала, что государственная жилищная инспекция при администрации области не обеспечивала в полной мере выполнение своих полномочий по контролю за техническим состоянием жилищного фонда.

Жалоб граждан в прошлом году было как никогда много. Почти четверть из них обоснованна. Половина области в передовиках по количеству обращений к прокурорам. И это только по вопросам ЖКХ.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.