Потенциальные новоселы пока ютятся по трущобам

Три года, как в поговорке, жители двух аварийных домов в Оргтруде ждали обещанного переселения. Безрезультатно! Строительство их новых апартаментов замерло на нулевом цикле.

Во Владимире расселение «авариек» идет тяжко. Процесс затягивается на годы. В реестре федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, реализующего программу расселения аварийного жилья, по Владимиру числится всего 16 домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2010 года. В действительности их — более 200.

Два дома в Оргтруде, черные от времени деревянные двухэтажки на улице Молодежной, заметны издалека. Дом № 9 — чуть дальше от дороги, дом № 5 — ближе. К нему примыкает кирпичная жилая вставка, которая также признана аварийной. Большая часть окон в доме заколочена, в подъездах темно и холодно.

— С 1995 года мы боремся за то, чтобы наш дом признали аварийным. У нас на 30 человек один туалет неотапливаемый, газ только в баллонах, в полах щели — с палец, — рассказывает жительница дома Людмила Полякова. — И тем не менее, нас ставили в очередь капитального ремонта. Тогда мы не выдержали и обратились в суд. Итог -признание дома опасным для проживания.

Такое заключение было выдано в 2008 году. Следом вышло постановление главы города, где «Владстройзаказчику» полагалось в срок до 1 июля 2011 года ввести в эксплуатацию новый дом, а управлению по учету и распределению жилья — в срок до 1 января 2012 года расселить аварийцев в новые помещения. Все сроки вышли, а воз и ныне там.

Сегодня у жильцов дома № 9 по улице Молодежной намечена встреча с руководством города. Люди надеются, что им, наконец, назначат дату переезда.

— Я даже обои для новой квартиры купила. Верим, что скоро переезд состоится. А то страшно тут мыкаться: того и гляди потолок упадет или пол проломится, -говорит обитательница «аврийки» Людмила Бородулина.

Но не все так скоро. Вопрос с переселением жильцов затягивается. Почему? Ведь дома признаны аварийными, под программу подпадают… По версии областного департамента ЖКХ, виноваты городские чиновники: разрешили строительство жилой муниципальной малоэтажной пристройки к коммерческому многоэтажному дому. Но цена квадратного метра у застройщика зашкаливала за 40 тысяч рублей, и продавать площади по социальной цене, утвержденной Минрегионразвития РФ, — 28 100 рублей за квадратный метр — он не захотел.

У мэрии — другая версия: федеральный фонд выставил слишком жесткие требования, поэтому выполнить их трудно, нужно рассчитывать только на местный бюджет. Как результат, за 2011 год удалось возвести только стены фундамента будущего социального дома. А по планам его должны были уже достроить.

Сейчас на заброшенной строительной площадке не ведется никаких работ, нет ни информационного щита, ни охраны на участке. В нынешнем году в городской адресной инвестпрограмме запланировано 39 млн рублей на строительство дома в Оргтруде, но этих денег не хватит, чтобы ввести его в эксплуатацию. Тем более что очередникам и аварийцам власти обязаны предоставить помещения, в которых выполнен косметический ремонт. На это нужно немало средств, которыми город не располагает.

— В администрации нам сказали, что мы можем рассчитывать на площадь тех помещений, которые занимали. А у нас у каждого по комнате, не больше. Нам пояснили, что дом будет 3-этажный 2-подъездный на 36 квартир, — говорит жительница аварийного дома Людмила Полякова.

Выходит, 90 человек из двух аварийных домов переселят в 36 квартир? С этим жильцы уже не спорят, лишь бы переселили. Одна семья из дома № 9 по улице Молодежной уже съехала: маму с детьми-инвалидами поставили в очередь малоимущих и дали квартиру в социальном доме во Владимире, на улице Фатьянова. По тому же пути могли бы пойти и часть других жильцов, но пока они не оставляют надежд на расселение по аварийной программе. Хотя в свете того, что социальный дом на Фатьянова почти готов и заселен только наполовину, у очередников-аварийцев было бы больше шансов попытать счастья там.

Кстати, строительство социального дома запланировано и в микрорайоне Оргтруд, как раз на улице Молодежной. В прошлом году были выполнены проектно-изыскательские работы. По программе строительства соцжилья, 5-этажный панельный дом должны ввести в эксплуатацию в 2012 году. Но вероятность этого крайне низка. В нынешнем году на дом планируют израсходовать 143 млн рублей. Половина из них должна прийти из области. В городской инвестиционной программе запланировано 21,6 млн рублей. Будут ли деньги -вопрос. Старые дома меж тем ветшают. А шансы их обрушения растут.

К СВЕДЕНИЮ

В области программа переселения жителей аварийного фонда в новые малоэтажные дома идет эффективно. За счет поддержки федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в регионе в этом году будут переселены 516 семей. Большая часть аварийных построек, заявленных в программе, находится в Собинке — 17. В Струнино Александровского района переселят жильцов 5 аварийных домов, в Гусь-Хрустальном районе — 4 домов, в Меленках — 1 дома.

Анна Тумановская