Покровские биологи — на передовых позициях

Промышленная биотехнология — одна из самых наукоемких отраслей. Еще задолго до внедрения в общественное сознание бренда «нанотехнологии» ведущие специалисты работали с миром мельчайших объектов в поиске эффективных средств для победы над болезнями животных.

Покровский завод биопрепаратов сегодня относится к числу немногих российских предприятий подобного направления, продолжающих активные научные изыскания и производственную деятельность.

К началу нового столетия таковых в России было более полутора десятков, однако в начале «нулевых» по чьей-то недоброй инициативе отечественный рынок был открыт для иностранной продукции. Чем было обусловлено такое снижение требований к вопросам национальной безопасности, установить сейчас сложно. Теперь, к сожалению, мы можем только констатировать тот факт, что биологическая промышленность была не готова к таким резким шагам федеральных властей, которые наряду с катастрофическим снижением государственного финансирования, по сути, обвалили и разорили все предприятия. Покровский завод биопрепаратов, успешно работавший в интересах страны более 30 лет, в 2003 году также был признан банкротом и затем продолжил свое существование уже как открытое акционерное общество в составе холдинга «Роcагробиопром». Новый собственник провел модернизацию и реконструкцию предприятия, завод был оборудован современными производственными линиями и (учитывая специализацию предприятия на особо опасных инфекциях) совершенной системой биологической безопасности. Произошло существенное омоложение коллектива, удалось привлечь значительное число молодых перспективных ученых, технологов и менеджеров. Это позволило продолжить развитие традиционного направления производства иммунобиологических препаратов. Сегодня ОАО «ПЗБ» является ведущим производителем России, крупным налогоплательщиком, имеет большую социальную значимость как производство, создающее все новые рабочие места, требующие привлечения специалистов высокой квалификации, чей труд достойно оплачивается. Сегодня здесь задействовано до 400 человек, многие из которых проживают не только в поселке Вольгинском, но и Владимире, подмосковном Щелково, других городах. Иногородним предоставляется бесплатное общежитие, существует достаточно развитая система социальных гарантий.

В вопросах борьбы с особо опасными болезнями животных основным заказчиком предприятия по-прежнему является государство. В данном направлении завод активно взаимодействует с крупнейшими научными институтами страны, в том числе и с владимирским ВНИИЗЖ. Почти половина заказов прямо связана с этой по-прежнему закрытой от посторонних глаз темой. Но в последние годы все более активно развивается и коммерческое направление, связанное с выпуском эффективных вакцин для борьбы с болезнями домашнего скота и птицы. Здесь ОАО «ПЗБ» сотрудничает, в том числе, и с зарубежными компаниями и научными центрами, осуществляя совместные проекты, приобретая патенты и лицензии. С 2003 года активно ведется совместная с Евросоюзом работа по ликвидации бешенства на приграничных западных территориях.

— На территории завода сегодня существует научно-диагностический и учебный центр, основным направлением деятельности которого является диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных и птиц, разработка эффективных мероприятий по профилактике и борьбе с ними, обучение специалистов региональных ветеринарных лабораторий работе с диагностическими наборами, произведенными предприятиями, входящими в структуру РОАО «Росагробиопром», — рассказывает зам генерального директора по производству и технологиям РОАО «Росагробиопром», доктор биологических
наук, профессор Дмитрий Кузнецов. — Центр является частью научно-исследовательского института, входящего в наш холдинг. К сожалению, многие российские научные учреждения сегодня озабочены выживанием, а не разработкой инноваций, поэтому их функции приходится брать на себя производителям. Так, сегодня в числе наших задач и разработка препаратов, которые позволили бы освободиться от использования антибиотиков в животноводстве. Это жизненно необходимая задача: постоянное использование сильнодействующих препаратов не может не сказаться на экологичности мяса. Кроме того, микроорганизмы имеют свойство приспосабливаться к неблагоприятному воздействию, и сегодня все сложнее создавать эффективно работающие препараты. Надо отметить, что после того, как предприятие получило частный статус, появилось больше возможностей для результативной работы по этому и другим коммерческим направлениям.

Сегодня продукция предприятия пользуется активным спросом не только в России и на постсоветском пространстве, но и еще в 19 странах, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Холдингу принадлежит контрольный пакет акций завода «Вита-СТ» в Казахстане, выпускающего в настоящее время более половины необходимых для ветеринарной службы Казахстана биологических препаратов. Есть торговые компании в Украине и Республике Беларусь. Попасть на западные рынки очень сложно — европейцы надежно защищают себя от иностранных компаний, хотя в последнее время проявляют стремление к сотрудничеству по вопросам совместного производства препаратов для России и третьих стран. Впрочем, у покровчан есть хорошие перспективы реализовать крупные проекты в Азии и Африке, где достаточно сельскохозяйственной продукции (в том числе и мяса), для которой сегодня закрыта дорога в развитые страны. Российские вакцины могут вывести животноводство этих регионов мира на новый качественный уровень.

Проблема

Труба поперек науки

Как это и было принято в советское время, хозяйственная инфраструктура поселка Вольгинский создавалась в тесной взаимосвязи с предприятием. ФГУП «Покровский завод биопрепаратов» являлся и основным работодателем, и выполнял основные функции по жизнеобеспечению населения. Экономический уклад в стране поменялся, но сети остались, как сохранились и представления большинства жителей поселка о неразрывной связи предприятия и нормального быта. До недавнего времени подача питьевой воды и очистка сточных вод поселка осуществлялась ОАО «ПЗБ» на договорной основе. В последние годы на территории завода образовался ряд предприятий медико-биологического и фармацевтического направления — своеобразный биокластер. Данный факт подтолкнул руководство РОАО «Росагробиопром» к созданию на базе ОАО «ПЗБ» в 2010 году отдельной структуры — ООО «Технопарк Вольгинский», которому были переданы все полномочия, связанные с коммунальным обслуживанием производственной площадки. В перспективе организация должна взять на себя развитие и других сопутствующих направлений, которые позволят обеспечить новый уровень возможностей для образовавшегося биокластера.

«Технопарк Вольгинский» на коммерческой основе предоставлял поселку и все те услуги, которые традиционно оказывались предприятием. До 2011 года не возникало никаких серьезных трений во взаимоотношениях компании с местной властью и ЖКХ. Но после прихода к управлению поселком новой администрации ситуация радикально поменялась. Воспользовавшись длительностью процедуры согласования и утверждения тарифов на подачу воды и прием стоков, ЖКХ поселка попросту перестали оплачивать предоставляемые услуги, хотя с населения плату за воду и стоки принимают исправно. К настоящему моменту поселок должен ООО «Технопарк Вольгинский» более 9 миллионов рублей и еще 3,6 миллиона непосредственно ОАО «Покровский завод биопрепаратов». Попытки разрешить проблему путем переговоров, а затем и при помощи обращений в администрацию муниципального образования поселок Вольгинский, к председателям Совета депутатов поселка Вольгинский, в администрацию и прокуратуру Петушинского района, к губернатору области и другим руководителям регионального
уровня успехом не увенчались.

— Никакой поддержки мы, к сожалению, не получили, — констатирует генеральный директор ОАО «ПЗБ» Кирилл Иванов. — Между тем складывается совершенно нездоровая ситуация, когда за счет предприятия происходит обеспечение водой и прием сточных вод поселка Вольгинский, и это вместо того, чтобы инвестировать в производство, что жизненно необходимо, учитывая все новые задачи, стоящие перед нами. Администрация хорошо понимает, что мы не можем оставить несколько тысяч жителей, живущих в Вольгинском, больницу, детские образовательные учреждения без воды. Средства нужны не только для производственных целей, но и для ремонта и реконструкции очистных сооружений, сетей и канализационно-насосной станции (только сюда необходимо вложение порядка 10 миллионов рублей), которая принимает стоки всех предприятий и поселка. Если постоянно не поддерживать это в рабочем, безаварийном состоянии, то нас ждет локальная экологическая катастрофа, которая приведет к остановке жизни всей производственной площадки и поселка. Возникает справедливый вопрос: куда тратятся деньги, предназначенные для оплаты заводу?

Матвей Иванов

Реклама