Погода заморозила строительство горячих цехов. Ненадолго…

О строительстве нового сталепрокатного завода в Ковровском районе сказано уже немало. Первоначальный срок его ввода в эксплуатацию был намечен на 2011 год. Но экономический кризис нарушил первоначальные планы.

Тем не менее, 2011-й все же стал важнейшей вехой в истории предприятия: именно тогда после корректировки графика инвестор — ЗАО «Макси-Инвест» — приступил к строительству. Что же сделано за прошедшее с той поры полугодие? Мы решили узнать это, побывав на месте будущего завода.

Стройплощадка занимает большую территорию у деревни Шиловская посреди вырубленного векового соснового леса, куда подведена линия электропередачи. Но попытка увидеть и запечатлеть процесс строительства непосредственно на месте оказалась неудачной. Погода была на редкость морозная, к тому же будущий завод расположен в аномальной зоне, где температура примерно на 6-7 градусов ниже, чем в расположенном в 10 км оттуда Коврове. В то время как в городе термометр показывал минус 22оС, на строительстве нового предприятия было почти минус 30! Чем объясняется такая разница — загадка. Но из-за столь экстремальных условий все работы временно были отменены, и стройплощадка, на которой в обычное время задействовано не менее 100 человек (для работ в две смены там прямо в котловане установлена почти целая «улица» временных электрических фонарей), временно опустела. Замерла заиндевевшая тяжелая техника, и лишь в будке охранника, согреваемой тарахтящим дизелем, теплилась жизнь.

Однако очертания будущего электросталеплавильного цеха — одного из двух основных — просматривались четко. Пока в огромном котловане закончен лишь нулевой цикл и выведены опоры для несущих металлических конструкций. Но даже на этой стадии работа проведена огромная. Одного только железобетона в фундамент уложено порядка 5500 кубометров!

Как пояснил директор по строительству ЗАО «Ковровский сталепрокатный завод» Вадим Калюжный, строительство в целом ведется по плану. Задача на 2012 год — возведение фундамента сталепрокатного цеха, здание которого, длиной около 500 метров, будет непосредственно примыкать к сталеплавильному. Котлован под него уже готов. Там тоже предстоит уложить свыше 5000 кубометров железобетона. На первую половину 2013 год намечен монтаж металлокаркаса (эта стадия займет всего шесть месяцев), а потом в 2013-1014 гг. будет вестись строительство внутри основных цехов. Запуск первой очереди КСПЗ с учетом измененного инвестором графика назначен на конец 2 014 года. Общая сумма инвестиций в строительство данного предприятия составит около 800 миллионов долларов.

Помимо двух основных цехов предстоит возвести еще 21 объект, включая отделение перегрузки лома, насосную и кислородную станции, компрессорную, котельную, блок водоподготовки, градирни, ремонтные блоки, здание заводоуправления и водонапорную башню.

Ежегодная расчетная мощность КСПЗ — около 1,2 миллиона тонн жидкой стали и 1 миллион тонн стального сортового проката в виде товарных заготовок сечением 125 на 125 мм, равнополочных уголков, швеллеров и арматуры. В ценах 2011 года объем реализации продукции превысит 36 миллиардов рублей. Сталеплавильное оборудование и оборудование разлива стали уже заказано у ведущих европейских фирм — германской и итальянской.

На самом КСПЗ будет создано 2000 рабочих мест: примерный штат обозначен в 1500 рабочих и 500 руководителей, специалистов и служащих. Кроме того, вспомогательные и обслуживающие производства дополнительно потребуют еще 1500 сотрудников. По большей части персонал планируется подбирать из числа ковровчан. Лишь часть узких специалистов — сталеваров, прокатчиков, мастеров-металлургов (около 100 человек) — приедет со стороны, возможно, с Урала. С учетом того, что уровень зарплаты на предприятии с горячими цехами предполагается значительно выше среднего по Коврову, то через несколько лет проблемы с кадрами, скорее всего, возникнут не у руководства нового предприятия, а на крупных заводах города оружейников.

Николай ФРОЛОВ