Почему в Вязниках нет проблем с призывом?

— Авиация вошла в историю наших Вязников, Вязниковского района. Прекрасного, которым вы должны гордиться!

     

Вязниковский «дедушка авиации» Вячеслав Викторович Кокорин — провел в небе 50 лет. Налетал 5000 часов, в годы второй мировой воспитал 8 героев Советского союза. Сама его жизнь — толстенный роман-эпопея, в которой была и оборона Москвы, и 7 аварий в воздухе, в которых он чудом выжил. В 92 года ветеран Великой отечественной проводит увлекательные экскурсии для школьников в музее, созданном на личном архиве.

ВЯЧЕСЛАВ КОКОРИН, ПОЛКОВНИК АВИАЦИИ:

Через мои руки, если подсчитать, прошло более 2500 летного состава. Ни одной аварии, ни одной поломки, происшествия с их стороны не было.

Впрочем, и молодые вязниковцы к нештатным ситуациям готовы. Уже 5 лет на базе местного отделения ДОСААФ навыки полетов в открытом небе изучают юные парашютисты.

— Отказ купола — и выдергивает кольцо запасного парашюта.

После изучения матчасти, школьники поднимаются в воздух — над спортзалом. А весной, как настоящие птенцы, расправляют парашютные крылья над Семязино. За несколько лет обучения некоторые воспитанники успевают прыгнуть до 30 раз. Таким мальчишкам — самое место в десанте. Туда и отправляются служить. Или, как Данила, у которого за спиной 16 прыжков, только собираются.

ДАНИЛА КАТКОВ, ЮНЫЙ ПАРАШЮТИСТ:

То, что ты уже что-то знаешь, мастерство своё показать хотелось бы. страха нету. Извините, я не буду — бояться перед командиром — неее!
-В армию готов?
-Ну, естественно!

Накачанные богатыри из спортивного центра «Атлет» украсят любой строй. В секциях занимаются 3 сотни молодых людей и девушек. Сергею уже 18. На днях на областном первенстве по пауэрлифтингу он получил 3 разряд.

СЕРГЕЙ ТАРАСОВ, ВОСПИТАННИК ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО КЛУБА «АТЛЕТ»:
Я не пью, не курю. Дома нечего делать, на улице. А тут как-то как дома. Ну, просто хочу, хочу. Мне это нравится!

Но мечтает парень стать похожим на Арнольда Шварценеггера. Впрочем, хоть кумир и западный, служить Сереже придется в российских войсках.

Кадетские классы с факультативами по стрельбе, военно-патриотические клубы, вахта памяти и регулярное общение с ветеранами. Может и совпадение, но у областного военкомата с вязниковцами нет проблем.

СЕРГЕЙ СЛИВИН, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Если глава района, если администрация занимаются молодежью так вдохновенно, так творчески подходят к делу, результат будет.

Кстати, говоря о доблестных подвигах вязниковцев, историки напоминают: именно эта земля вырастила рекордное в области количество героев СССР и России — 26. Кому бы рассказать, так и еще один бы город воинской славы появился.

Анна Митяева, Сергей Картошкин, Владимир-Сегодня.