Пикирующие с высоты

После холодов наступит оттепель, и те сосульки, что сейчас частым гребнем свешиваются с крыш владимирских домов, начнут пикировать вниз.

Ударятся оземь — не беда, но бывают гораздо худшие исходы. По статистике, в России ежегодно от падения сосулек погибают около ста человек. А сколько остаются инвалидами? А сколько получают ушибы, сотрясение мозга, да и просто стресс? На сегодняшний день во владимирский городской травмпункт еще не поступало жалоб от пострадавших в результате такой оказии. Оно и понятно — мороз, сосульки крепкие, а когда потеплеет?

На многих крышах жилых домов и административных зданий во Владимире висят сосульки, некоторые в длину — больше метра, есть и такие, что соединяют балконы соседних этажей. Управление ЖКХ завалено жалобами жителей на бездействие управляющих компаний. Нашлись такие активные жильцы, которые прислали в мэрию письма с красочными фотографиями сосулек.

Сразу же после этого руководство управления ЖКХ выписало предписания трем управляющим организациям с требованием ликвидировать сосульки. Работа закипела, на улицах около домов появились вышки, а на крышах — рабочие. Повезло тем домам, в которых располагаются разные ведомственные учреждения: они своими силами устраняли наледь на крышах, не дожидаясь, когда созреют управляющие компании. Вместе с тем осталось еще немало домов, на которых по-прежнему висят огромные сосульки.

Правда, как поясняют управленцы, в создавшейся ситуации виноваты не только они, но и сами собственники. УК намеренно не сбивают сосульки там, где, по их мнению, незаконно остеклены балконы. Вопрос остекления-де надо было согласовывать для внесения соответствующих поправок в договор на обслуживание. А раз этого нет, то и от наледи жильцы должны избавляться сами. Такая вот логика.

Как контраргумент можем предложить следующее: в тариф на техобслуживание внесен пункт расходов на уборку снега и наледи, если услуга не производится — верните жильцам деньги.

На последнем совещании с управляющими организациями руководство города потребовало составить план-график удаления сосулек с крыш и выполнить его в ближайшее время. Посмотрим, ускорится ли работа управленцев после очередного выговора от чиновников.

Анна ТУМАНОВСКАЯ