Отсидка без отрыва от учебы

— Озеро Байкал находится на юге Сибири. В горах.

То, что Байкал — самое глубокое озеро планеты, для учеников 8-го класса — настоящее открытие. Великовозрастным школьникам по 20-25 лет. На свободе они, как правило, завсегдатаи последних парт и рекордсмены по вызовам к директору. У всех колоссальные пробелы в знаниях. Поэтому труд учителей за колючей проволокой иначе как героическим и не назовёшь. По собственному желанию ещё никто не увольнялся. Вроде бы всё как обычно: оценки, экзамены, ответы у доски. Но «двойками» этих школяров не напугаешь.

    

ГАЛИНА ШЛЁМИНА, УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ:
На моей практике, я работаю здесь уде 7 лет, был у меня ученик, который сам меня стимулировал каждый день готовиться к урокам. Он задавал такие вопросы, что мне, в общем-то, приходилось сложновато. Надеюсь, таких учеников будет больше. Они и нас будут стимулировать работать лучше, и остальные ученики будут за ними тянуться.

С осуждёнными занимаются педагоги 13-й вечерней школы. Учителя работают и в колониях строгого режима, и даже в тюрьмах. Объяснять материал иногда приходится прямо в камерах. Домашние задания тут не задают: многие совмещают учёбу и работу в мастерских. Николаю Барышеву сидеть осталось 4 года. В колонию он попал за кражу. Трудится столяром и ходит в школу. 22-летний одиннадцатиклассник говорит: учителя добрые, на уроке забываешь, что находишься в зоне.

НИКОЛАЙ БАРЫШЕВ, ОСУЖДЁННЫЙ ИК-5:
Я когда сюда поднимался, сразу поставил себе цель — надо учиться и профессию получить какую-нибудь.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА, ДИРЕКТОР ВЕЧЕРНЕЙ (СМЕННОЙ) ШКОЛЫ №13:
Всеми средствами привлекаем ребят в школу. Это и внеклассные мероприятия, и мероприятия городского масштаба, и мероприятия, которые в клубе мы проводим — КВН, «А ну-ка парни!». В школе интересно, а там, где интересно, туда и идут.

Гости открытого урока — преподаватели колоний города Иваново. Надежда Караштина — директор школы в женской колонии. Среди осуждённых слабого пола тоже немало таких, кто азам грамоты обучился только за решёткой. Главная сложность — нет методик. Но зато уже есть результаты — за «колючкой» можно будет сдать ЕГЭ.

НАДЕЖДА КАРАШТИНА, ДИРЕКТОР ВЕЧЕРНЕЙ (СМЕННОЙ) ШКОЛЫ Г. ИВАНОВО:
В этом году один учащийся изъявил желание сдавать ЕГЭ. Учителя все прошли через пункты приёма экзаменов, то есть представляют, что это такое, представляют всю технологию подготовки к экзамену.

Вот только громко объявленная модернизация образования почему-то проходит мимо. В прошлом году государство расщедрилось всего на 50 тысяч рублей. Для одной школы, работающей на базе нескольких колоний, маловато будет. Иногда выручает местный бизнес. Например, с ремонтом классов в ИК-5 как раз помогли предприниматели.

Екатерина Зубкова, Пётр Соколов.