Остановки снабдят «Карманами»

Во Владимире планируют обустроить 4 остановки общественного транспорта. А нуждаются в проведении таких работ — 274.

По заказу городского управления ЖКХ проведено обследование 329 владимирских остановок. Выяснилось, что 274 из них не имеют заездных карманов, что нарушает транспортное движение и повышает аварийность. Это особенно заметно на оживленных магистралях, к примеру, на улице Мира в районе городского парка, на проспекте Строителей в районе рынка «Факел», на проспекте Ленина у остановки «Руслан и Людмила».

Еще в прошлом году мэрия заказала проект и смету на оснащение остановочных пунктов заездными карманами. Работа обошлась в 680 тысяч рублей. Правда, оплатили ее чиновники только в этом году. И то деньги списали с другой статьи расходов. Более того, на строительные работы по обустройству остановок «карманами» тоже не заложили ни копейки. Это удивляет, поскольку чиновники не раз говорили о планах приведения остановок в порядок. Оказывается, они уповают на региональный дорожный фонд.

Действительно, часть денег фонда будет потрачена на благоустройство остановок. Но перечень работ на них не ограничен одними лишь «карманами». Сюда же входят установка информационных табличек, оборудование остановок крышами и т.п. Так что, сколько средств будет перечислено Владимиру, и много ли из этой суммы пойдет непосредственно на расширение дорог перед остановками — вопрос. Пока же в бюджете города за счет перераспределения средств со строительства перинатального центра нашли деньги на обустройство 4 заездных карманов: по Ново-Ямскому переулку, остановки рынок «Ополье», «Верхняя Дуброва» и «Гастелло».

Кстати, администрация города за счет денег дорожного фонда надеется привести в порядок и барьерные ограждения. В прошлом году в областном центре установили всего 113 метров новых барьеров, в основном на улице Дворянской. По данным департамента транспорта, на территории области нужно установить 17 км барьерного ограждения. Опять же весомая их часть необходима магистралям крупных городов, в частности Владимира.

Анна ТУМАНОВСКАЯ