О Перси Гурвиче вышла книга памяти

«Человек человеку — человек» — под таким названием во Владимирском госуниверситете вышло издание, посвященное почетному гражданину Владимира, профессору бывшего ВГГУ Перси Гурвичу, ушедшему из жизни в апреле прошлого года.

Мемориальное издание вышло тиражом в 200 экземпляров на средства, собранные коллегами и учениками Гурвича, а также за счет небольшого университетского гранта. Над книгой работали сотрудник кафедры английского языка, бывший студент Перси Борисовича Алексей Алтонен, дочь профессора Гурвича Алла Склизкова и Евгения Шуман. В книге о Перси Борисовиче вспоминают его коллеги из разных уголков страны, студенты, аспиранты, друзья. По мнению многих из них, общение с Гурвичем было подлинным счастьем, потому что он — истинный гений. Правда, сам Перси Борисович себя таковым не считал.

Гурвич — личность удивительной биографии и судьбы. Он обладал феноменальной памятью, был эрудитом и полиглотом — знал 11 языков, на 6 говорил свободно. Прошел ад концлагерей. В рижском гетто погибла вся его семья. В 1950-м арестован как «враг народа». Родным городом для него стал Владимир. Здесь Гурвич защитил докторскую диссертацию. Был бессменным заведующим кафедрой методики преподавания иностранных языков в бывшем педуниверситете. Всех, кто знал Гурвича, удивляла жизненная стойкость и работоспособность этого несгибаемого человека.

Анна Марьина