О бездомных вспомнили к концу зимы

Ещё вполне молодая, но уже с палочкой и инвалидностью. И это ещё не самый худший вариант. После нескольких зим на улице многие и вовсе – остаются без конечностей. Трудно поверить, но Елена Соловьёва не раз спала на трубах, чтобы согреться. Как любой бездомный она знает – как это, круглые сутки быть на морозе.

 

ЕЛЕНА СОЛОВЬЁВА, КЛИЕНТ ПУНКТА ОБОГРЕВА БЕЗДОМНЫХ:
Ты идёшь по асфальту и у тебя ноги примерзают к асфальту. Вот это, наверное, очень страшно. Т.е. ты не чувствуешь ни боли, ничего вообще. Ни ног. Я в тот год обморозила ступни, и сейчас я не чувствую ни холода, ни тепла, ни боли. Т.е. они как стомые.

Её история, как у всех – сгорел дом, было некуда пойти. Правда, недавно во Владимире помогли восстановить документы. Казалось, вот она жизнь, но 4 года скитаний сделали свое дело.

ЕЛЕНА СОЛОВЬЁВА, КЛИЕНТ ПУНКТА ОБОГРЕВА БЕЗДОМНЫХ:
Т.е. они видят, что я с Юрьевской — для них я бомж, и отношение, соответственно, ко мне идёт как к бомжу. Даже в больнице, я не говорю уже о людях на улице.

Их редко берут на работу, а значит, им нечем оплатить жильё. А просто погреться – тоже никуда пустят. А в большинстве случаев и вовсе, грубо прогонят, как на владимирском вокзале.

Сегодня во Владимире есть всего два места, где бездомных могут приютить – центр бомж на Юрьевской и пункт обогрева на Железнодорожной. И там зимой – не протолкнуться.

АНДРЕЙ ШАВАРИН, ЧЛЕН ОРГАНИЗАЦИИ «СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ»:
Люди настолько плотно друг у друга спят, что просто пройти невозможно. Т.е. вот этого пункта обогрева — его недостаточно. И даже то помещение, которое мы рассчитывали под хранение одежды, под необходимое оборудование — вынуждены там помещать людей.

А ещё нет медработника. Но самое страшное – в следующем году временный пункт обогрева может и вовсе не заработать. Этой зимой он обошёлся в 600 тысяч рублей – помог спонсор. Но согласится ли кто из предпринимателей вновь дать денег. Ведь на власти в данном вопросе надежды нет.

ЕГОР СИГУНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
Они всё пишут, что всё хорошо, что они переживают, сострадают, но вот это только всё одни отписки, переписки.

Но якобы в эти выходные лёд тронулся. Организация “Социальная помощь бездомным” получила благословение владыки. Да и власти обратили внимание на проблему. Денег пока не обещали, но про зарплату для социального работника обещали подумать.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.