Нельзя родить, надо погодить

О том, что в Вязниках рожать лучше по предварительной договоренности с медиками — в будние дни и только в рабочее время, теперь узнала вся страна.

Вязниковцы рассказали об этой практике на сайте «Россия без дураков». Пост, размещенный на сайте, весьма популярен у пользователей:

«Рожать только с 8 до 17 и не в выходные!

В районном городе Вязники с населением 40 000 человек и населением района 80 000 есть роддом. Но роженицам в выходные дни и в ночное время напрочь отказывают в помощи (так произошло и с моей дочерью). Такая работа учреждения непонятна, по сути, «родить нельзя погодить». Такое безобразие стало причиной рождения по дороге в соседний Ковров (45 км) уже не одного малыша… Есть и смертельный случай.

Отписка местных властей весьма оригинальна… Если учесть, что местные
руководители медицины не смогли освоить сотни тысяч рублей, выделенных областным бюджетом…»

Главный врач ГБУЗ ВО «Вязниковская ЦРБ» М. Коновалова в своем комментарии местным СМИ не отрицает, что больница действительно принимает пациенток на роды по особому графику: по рабочим дням — круглосуточно; в пятницу — до 17.00 часов. В качестве причины называет сложную кадровую ситуацию: в родильном отделении осталось двое врачей, которые работают сутки через сутки, а «в дни, когда акушерская помощь не может быть оказана в ЦРБ, пациенток по предварительной договоренности с руководством здравоохранения города Коврова доставляют в ковровские ЛПУ». Однако главврач отрицает случаи смерти ребенка или пациентки при транспортировке, хотя признает, что роды при перевозке, действительно, происходили (4 случая). По ее словам, ни о каких средствах, не освоенных ЛПУ, речи не идет.

Напомним, что новый портал «Россия без дураков» был создан недавно по инициативе президента Медведева. На нем размещается информация о всевозможных чиновничьих глупостях, подлежащих искоренению.

Ольга Петрова