Надежда Кочеткова из Зала славы

Мастер ковровской швейной фабрики «Сударь» Надежда Адамовна Кочеткова — одна из двух представителей Владимирской области, впервые избранных в общероссийский Зал национальной трудовой славы.

Этот проект реализован некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» при поддержке президента страны. Из 862 кандидатов, выдвинутых для избрания в Зал различными организациями, окончательно были отобраны лишь 202 человека, представляющие 80 субъектов России. Почти треть из них — представители рабочих профессий. К их числу относится и ковровчанка Надежда Кочеткова. Вначале в качестве швеи, а потом как бригадир и мастер она уже 45-й год работает на одном предприятии -швейной фабрике.

Шить начала по примеру папы
Надя Гончарова (это девичья фамилия нашей героини) родом из села под Гомелем в Белоруссии. Там она выросла в крестьянской семье. Отец работал трактористом-механизатором, мать была бригадиром полеводческой бригады. После окончания средней школы Надежда приехала в гости к сестре, которая жила в Коврове. Да так и осталась в городе, который стал для нее второй родиной.

На ковровскую швейную фабрику, тогда еще располагавшуюся в старых приземистых кирпичных зданиях бывших торговых рядов дореволюционной постройки на улице Першутова, она пришла в январе 1968 года. Начинала, как водится, ученицей швеи, но всего лишь несколько месяцев спустя старательной, смышленой девушке уже доверили втачивание рукава в пройму — производственную операцию по тем временам высшего 5-го разряда.

— Шить я начала еще дома, когда училась в школе, — рассказывает Надежда Адамовна. — У нас была ножная швейная машина производства Подольского завода. Мама почему-то шить не любила, а вот папа, наоборот, старательно и с любовью обшивал всю семью — меня и четверых братьев и сестер. По его примеру шитьем занялась и я. Где-то в седьмом классе самостоятельно сотворила из старого школьного платья шикарную модную мини-юбку. Папа похвалил меня за качественно выполненную работу, но сказал, что носить такую короткую юбчонку никогда не разрешит…

Вся жизнь перед глазами
Почти вся сознательная жизнь швеи Гончаровой-Кочетковой связана с фабрикой. Работая здесь, вышла замуж, растила дочь, теперь уже помогает поднимать внучку. Без отрыва от производства закончила техникум в городке Спас-Клепики Рязанской области по специальности техник-технолог. В 1976 году ее назначили бригадиром, а в 1978-м — мастером пиджачного потока секции выпуска.

В течение многих лет Надежда Кочеткова становилась победителемсоциалистического соревнования. В 1982-м швейная фабрика «Сударь» справила новоселье — переехала в новое специально построенное светлое и просторное пятиэтажное здание на южной окраине Коврова.

— Кажется, совсем недавно это было, — с легкой грустью вспоминает мастер Кочеткова, — а сколько с той поры прожито, сколько костюмов шито-перешито — тысячи!

Обычный труд. Большая слава
— Теперь работать стало проще, — считает Надежда Адамовна. — Раньше, бывало, приходилось пользоваться тяжеленными утюгами, каждый из которых был весом по 7 килограммов: за смену так с ними намучаешься — руки отваливаются. Сейчас другое дело. У нас на «Сударе» современное оборудование, созданы хорошие условия для работниц. Да и сколько людей на фабрике на моих глазах сменилось. Прежнее проверенное временем поколение, сверстницы, с которыми проработали вместе десятки лет, уходят на заслуженный отдых. Мне же фабрика как родной дом.

В начале 90-х, в нелегкую пору, когда многие уходили в поисках более высокой зарплаты, Надежда Кочеткова даже не могла представить, что можно работать где-то в другом месте. Сегодня у нее в бригаде трудятся 28 человек, средний возраст — около 25 лет. Девчонки хорошие, понятливые, все схватывают на лету, а самое главное — трудяги. Первые шаги в освоении профессии обычно делают, еще учась в техническом училище и проходя здесь практику, а потом многие остаются на фабрике.

— Знаем друг про друга в своей бригаде почти все: не только кто как работает, но и кто как живет, у кого какие радости или проблемы, — говорит Надежда Адамовна. -Вместе трудимся, вместе празднуем и помогаем при необходимости. И хотя молодых нередко ругают, убеждена: хорошая у нас молодежь! И вообще весь коллектив фабрики словно одна семья!

Сегодня Надежда Кочеткова возглавляет бригаду влажно-тепловой обработки на потоке выпуска мужских пиджаков. Под ее руководством производится втачивание рукавов, окончательная обутюжка и прессование изделий, причем разные виды ткани требуют особого обращения. Здесь же выполняется и заключительная операция — пришивание пуговиц, тоже целая наука для непосвященных. И лишь после всех этих операций модные пиджаки приобретают свой окончательный вид, про который говорят «с иголочки».

В 2002 году Надежде Адамовне было присвоено звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности», ее бригада неоднократно признавалась лучшей на предприятии. О своем избрании в Зал национальной трудовой славы она узнала от своих коллег, причем чуть ли не самой последней среди сослуживцев.

— Было очень приятно, раньше о том, что отметят на всероссийском уровне, и не думала, — сказала в заключение Надежда Адамовна. — Очень рада, что так высоко оценили мою добросовестную и обычную, в общем-то, работу. В моем лице это отличие для всего нашего коллектива, для всех людей труда, потому что, по большому счету, на них вся Россия держится!

Николай ФРОЛОВ