На выборы — с web-камерой

Во Владимирской области полным ходом идет подготовка к выборам президента РФ. Избирательные участки региона оборудуются web-камерами.

За выборами главы государства в нашем регионе будут следить почти тысяча электронных глаз. По две web-камеры на каждый избирательный участок: одна будет направлена на избирательную урну, вторая — на столы, где члены участковых избирательных комиссий будут выдавать бюллетени. И только 16 избирательных участков в области останутся без виртуального «присмотра».

— По постановлению ЦИК, шестнадцать избирательных участков не будут оборудованы функцией видеонаблюдения в связи с тем, что они расположены в медицинских учреждениях, местах лишения свободы и военных частях, — пояснил заместитель технического директора по эксплуатации «Ростелекома» (эта компания занимается установкой web-камер) Виктор Васильев.

Информация, полученная с камер, будет передаваться на центральный сервер в Москву. Каждый желающий может зарегистрироваться на сайте www.webvybory2012.ru и наблюдать за ходом голосования. Все камеры будут работать с 4 марта с 0 до 20 часов. Затем трансляция прервется, однако запись происходящего на участке будет продолжена. После окончания работы последних избирательных участков в Калининградской области в 21.00 по московскому времени, трансляция процедуры подсчета голосов начнется ровно
с того момента, как она была прервана. Оборудовать все избирательные участки web-камерами необходимо до 20 февраля. Этим займутся шестьдесят бригад и почти 120 специалистов.

А пользователи, желающие стать онлайн-наблюдателями, уже сейчас могут регистрироваться на сайте www. webvybory2012.ru. Кстати, за первые 20 минут после начала открытого тестирования ресурса на сайте зарегистрировалось более тысячи человек. После регистрации пользователи могут выбрать интересующие их избирательные участки, доступ к трансляции с которых они хотели бы иметь. Количество таких выбранных участков не ограничено, однако в день голосования изменить свой выбор будет нельзя.

Кстати

Пассажиров приглашают голосовать

Пассажиры поездов, планирующие провести день президентских выборов — 4 марта — в дороге, смогут проголосовать на железнодорожных вокзалах.

Пассажирам поездов и электричек 4 марта будет предоставлена возможность проголосовать по открепительному удостоверению прямо на железнодорожных вокзалах. Избирательные участки будут организованы на вокзалах четытырех станций: Владимир (избирательный участок № 447), Петушки (участок № 209), Ковров (участок № 754) и Муром (участок № 1047).

Избирательные участки в день президентских выборов будут работать с 8.00 до 20.00. Граждане, заметившие нарушения на выборах, могут сообщить о них по тел. 02 и телефонам горячих линий на станциях во Владимире: (4922) 32-41-91, 49-33-92; в Коврове: (49232)2-29-47, в Муроме: (49234) 4-72-69.

Юлия Денисова