На Славной и Православной обманутых дольщиков пока не ждут

Во Владимире вопрос обеспечения жильем обманутых дольщиков вновь оказался в повисшем состоянии. А ведь таких людей ни много ни мало — 64 человека.

Это только по официальному реестру горадминистрации, куда вошли обманутые дольщики, подтвердившие свой статус в судебном порядке. А всего от действий недобросовестных застройщиков так или иначе пострадали более 260 владимирских семей. Они вложили средства в строительство жилых домов, которые так и не были сданы в эксплуатацию.

В прошлом году муниципальные власти начали вести работу по обеспечению жильем по-
страдавших. Была подкорректирована нормативная база. По новым правилам, при покупке нового жилья обманутому дольщику учтут ту сумму, которую он уже потратил на строительство. Квартиры для такой категории граждан отведут в доме, застройщику которого мэрия бесплатно предоставит земельный участок.

Поскольку дольщиков в реестре немало, городские депутаты решили выделить два земельных участка в микрорайоне Юрьевец, ориентировочно на улицах Славная и Православная,чтобы возвести там два многоквартирных дома. Участки собирались выставить на торги в феврале. Однако в дело вмешалась прокуратура, посчитавшая, что горсовет не вправе диктовать условия предоставления земельных участков — это полномочия администрации. А условия договора могут диктовать друг другу только его участники, то есть инвестор и дольщики, что закреплено в федеральном законодательстве.

Горсовету пришлось удовлетворить протест прокурора. Хотя очевидно, что в отсутствие понятного порядка взаимодействия между инвестором-застройщиком и обманутыми дольщиками решить задачу обеспечения этих людей жильем крайне сложно. Теперь мэрия ищет новые варианты, а участки простаивают без инвестора.

Впрочем, на двух участках белый свет клином не сошелся. В этом году планируется завершить строительство ряда домов, где также допущены нарушения в отношении дольщиков — это дома по улицам Пугачева, Горького, Куйбышева, Подбельского, Варваринскому проезду, и в квартале № 7 микрорайона Юрьевец.

К СВЕДЕНИЮ

Чтобы попасть в реестр участников долевого строительства, который ведет орган местного самоуправления, необходимо всего три документа:
1) договор с застройщиком на строительство квартиры;
2) решение суда о взыскании с недобросовестного застройщика средств, внесенных гражданином;
3) постановление судебных приставов о невозможности исполнить данное решение суда.

Анна Тумановская