На Оке считают выхухолей и зубров

В области проводится учет редких видов животных и растений.

По словам директора областного департамента природопользования и окружающей среды Алексея Мигачева, в прошлом году проводились исследования заказников «Клязьминский береговой», «Дюкинский» и «Окский береговой» с целью разработки рекомендаций по сохранению природных комплексов и их компонентов. В заказниках также исследовали популяции исчезающих видов животных. Так, в «Окском береговом» специалисты по охране природы уже второй год считают русскую выхухоль: за этим редким реликтовым видом, занесенным в Красную книгу, всерьез не наблюдали лет двадцать. Начатые исследования позволят установить, как развивается популяция этого животного.

Кроме того, в прошлом году специалисты ГУ «Дирекция ООПТ» совместно с сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова провели подсчет численности вольной популяции европейского зубра на территории Клязьминско-Лухского заказника: этих животных завезли туда и выпустили в лес несколько лет назад. Чтобы выяснить, сколько зубров осталось, и как они живут в условиях дикой природы, ученым пришлось зимой дежурить на подкормочных площадках. Как оказалось, сегодня в заказнике обитают 19 зубров, в том числе три взрослых быка и три совсем маленьких теленка.

Позаботились и о редких растениях, также занесенных в Красную книгу: на кафедре генетики Российского аграрного университета им. К.А.Тимирязева проведена оценка качества собранных во Владимирской области семян меч-травы и камыша Табернемонтана. Ученые дали рекомендации по восстановлению популяции меч-травы в зоне о.Беловодье — эти работы будут начаты в этом году.

Марина Сычева