Муромский «Аист» поможет особенным детям

Обращение к психологу для многих из нас по-прежнему требует усилий над собой — мы не привыкли признаваться в своих проблемах, даже если причины их происхождения очевидны. И все же за последние годы в стране появилось немало центров, где желающие могут получить помощь специалистов-профессионалов.

Таковым является и муромский центр семейной психологии «Аист».

Центр ко всему прочему имеет одну чрезвычайно важную спецификацию: здесь работают не только с особенными детьми — поддержку оказывают всей семье, в которой воспитывается такой ребенок.

Руководитель центра Ирина Жданова активно занимается психологической практикой с 2009 года, является действительным членом Ассоциации детских психиатров и психологов. Сначала она работала как специалист одного из муромских центров, затем пришла к пониманию, что самостоятельность для нее будет лучшим решением. Так появился «Аист», где сегодня ей удается успешно синтезировать традиционные и авторские методики работы (Монтессори, Домана, Зайцева) с личным опытом. За время, пока существует центр, у него появилось немало клиентов и просто друзей, получивших помощь в разрешении семейных затруднений. Были созданы программы для работы с детьми, не имеющими явно выраженных отклонений в развитии. Однако все больше обращений поступало от родителей ребят с психическими особенностями, например, аутизмом или синдромом Дауна. Желание оказать им эффективную помощь упиралось в отсутствие специальных условий — оборудованного помещения с мягким покрытием для стен и пола, специального дидактического материала. Было попросту тесно. Именно это побудило Ирину отправить свой проект на рассмотрение в фонд «Наше будущее». Благодаря поддержке фонда был осуществлен ремонт 6-комнатного помещения в доме по адресу ул. Московская, 67, приобретено оборудование для сенсорной комнаты и песочной терапии. В марте состоится новоселье. После появления особенного ребенка семьи нередко распадаются, ведь он требует много сил и внимания, — говорит Ирина Жданова. — Не все понимают, как строить общение, как взаимодействовать, и одна из наших задач — научить родителей и детей понимать друг друга, дать взрослым возможность перевести дух. В центре существуют группы временного пребывания детей, здесь же могут утроиться на работу их мамы. Трудоустройство мам — инновация нашего проекта. Этот первый профессиональный опыт многих затем побуждает идти на специализированные курсы, чтобы научиться помогать своему ребенку. Большой проблемой для нас было создание специального пространства и приобретение оборудования. Частично ее удалось решить: в новом помещении есть просторный зал, песочная студия, сухой интерактивный бассейн со светомузыкой, закуплено сенсорное оборудование, например фиброоптическое волокно, способствующее развитию мелкой моторики, цвето- и световосприятия. Теперь это будет более полноценная помощь, которая позволит выявлять отклонения, проводить коррекцию развития и эмоционального поведения на ранних стадиях, облегчить адаптацию ребенка в социуме.

Человек с древних времен отличался не только развитым интеллектом, но и пониманием такой категории, как бескорыстное добро. Каждая возможность помочь тем, кому нужны поддержка и любовь, — это подарок для любящего сердца, а может быть, и новый экзамен, который должен подтвердить или опровергнуть человечность в каждом из нас. Если вы ищете путь к проявлению таких чувств, приглашаем вас к сотрудничеству с нашим центром. Здесь всегда требуется большое количество дидактического материала и специального оборудования. Можете не сомневаться, что эта помощь будет адресной — она обращена к детям, многие из которых пройдут еще долгий и трудный путь к возвращению в общество, к нормальной жизни. Большое вам спасибо от них и от нас!

Ирина ЖДАНОВА, руководитель центра семейной
психологии «Аист».
г. Муром,
ул. Коммунистическая,
34. Тел. 8 (49234) 3-11-17,
8-915-792-72-74,
е-mail:aist.murom@
gmail.com

На правах рекламы