Малоэтажный размах

Малоэтажные дома, построенные по новым технологиям, могут улучшить жизнь многих семей, однако в нашем регионе «дома-конструкторы» пока не пользуются массовым спросом.

Стоит ли бояться нового?
Власти региона начали активно выступать за развитие малоэтажного строительства, в том числе за возведение домов по новым технологиям. Такие строения, по выводам экспертов, не менее прочны, надежны, экологичны и удобны, чем традиционные дома из дерева и кирпича, а главное, возводятся гораздо быстрее и могут быть дешевле. Поэтому новые технологии сегодня способны изменить жизнь многих семей, мечтающих о доступном и комфортном жилье, считает начальник отдела развития строительного комплекса и новых технологий Александр Авсеенок.

В стране уже производятся свои строительные материалы, способные решить эту задачу. Есть фирмы-застройщики, готовые работать с новыми технологиями. Однако быстровозводимые дома пока не пользуются массовым спросом. Во Владимирской области многие индивидуальные застройщики просто боятся «домов-конструкторов» — говорят, что не готовы вкладывать деньги в неизвестность. Это и понятно: люди всегда опасаются нового, прежде всего, из-за отсутствия точной информации. А дом — штука такая, его, как правило, строят на всю жизнь, да и детям с внуками останется: не хочется тратить огромные деньги и брать «кота в мешке».

Не хотим «кота в мешке»
Опыт жизни в «домах-конструкторах» скромен, ведь они стали возводиться в стране недавно. Да и увидеть воочию здания, построенные по новым технологиям, оценить их достоинства и недостатки, сравнить с домами, построенными по другим технологиям или из других материалов, сложно. В Европе, в частности в Германии, фирмы-застройщики давно используют для наглядности демонстрационные площадки, где выставлены образцы новых строений и материалов, из которых они выполнены, имеются описания технических характеристик. Покупатель может зайти в образцовый дом, не спеша осмотреть интерьер, коммуникации, задать вопросы менеджеру. У нас информационная кампания до подобного еще не дошла. Тем, кто действительно хочет узнать объективную информацию, приходится долго искать ее по разноречивым источникам — в Интернете, через знакомых и т.п. А если обратиться напрямую к фирме-застройщику, можно получить только открытую рекламу, которая, понятно, особого доверия не вызывает: о возможных недостатках дома заинтересованное лицо умолчит.

Кроме того, покупатели рассуждают: дома, зарекомендовавшие себя на Западе, могут оказаться негодными для российского климата. У нас ведь нужно строить так, чтобы дом выдержал и тридцатиградусную жару (когда металл на солнце раскаляется до предела), и тридцатиградусный мороз. Люди боятся и того, что при монтаже «экспресс-дома» может быть что-то нарушено -выявятся эти недостатки потом, через несколько лет и поди их устрани!

По этим причинам покупатели очень консервативны и до сих пор предпочитают строение из кирпича или дерева, ведь оно проверено временем. Многие не понимают, как можно жить в «металлической или бетонной коробке». Быстрая возводимость домов (конструкцию можно собрать за 3-4 дня) тоже слабо привлекает. Люди готовы подождать, но получить гарантированное качество.

Модуль -дешевле
Тем не менее, было бы глупо списывать на нет новые технологии только потому, что у нас не налажена система их продвижения. Безусловно, это поправимо и, надо полагать, скоро они прочно займут свое место на строительном рынке. Надежность «домов-конструкторов» уже доказана с помощью многочисленных экспертиз, утверждает Александр Авсеенок. В ходе экспериментов дома подвергались искусственному старению, воздействию внешних факторов и выдержали. Разработаны индивидуальные проекты для домов в разных климатических зонах России с учетом особенностей погодных условий. Так что сомневаться в экологичности и долговечности современных строений нет оснований.

— Постепенно менталитет граждан будет меняться, и они придут к пониманию преимуществ новых технологий, — отметил Александр Авсеенок. — А главное, оценят экономичность домов. С помощью новых материалов можно не только снизить цену квадратного метра жилья в таком доме, но и сэкономить на оплате отопления и других коммунальных услугах, живя в нем.

Новые технологии в наш регион уже пришли. Модульное домостроение применяется, в том числе, и для возведения многоквартирных домов в строящемся во Владимире крупном микрорайоне 8-ЮЗ. Коробка такого дома собирается на месте за считанные дни, также быстро происходит подключение к коммуникациям — и можно справлять новоселье. Притом, что в среднем по Владимирской области стоимость квадратного метра жилья сейчас составляет 37 тыс. рублей, квартиры в микрорайоне 8-ЮЗ продаются по 28 тыс. рублей за «квадрат».

— У нас разработана программа «Жилище 2011 — 2015 годов», которая, в том числе, предусматривает стимулирование развития индустрии новых стройматериалов, — продолжает Александр Авсеенок. — В конце прошлого года в эту программу внесена новая подпрограмма во исполнение задач правительства и президента «Поддержка промышленности стройматериалов». Она скоро заработает, и мы с ее помощью будем оказывать финансовую поддержку юридическим лицам, которые желают строить энергоэффективные, инновационные промышленные производства по выпуску новых стройматериалов. Есть уже заявители — два предприятия. Поддержка пойдет в виде погашения части процентной ставки по кредитам.

Малоэтажное строительство, по данным департамента, в ближайшие годы приобретет большой размах. Уже в прошлом году малоэтажки составляли около половины от общего объема строительства в регионе. Помогает развитию этого направления одноименная подпрограмма, которая предусматривает финансовую поддержку муниципальных образований на строительство жилья, в том числе с использованием новых энергосберегающих технологий.

Спрос на жилье, особенно у молодых семей, сейчас колоссальный. В 2011 году ипотекой воспользовались в 2,5 раза больше семей в регионе, чем в 2010 году. И этот спрос на доступные дома и квартиры будет только расти, прогнозирует департамент строительства. В этом смысле модульное домостроение — выход для многих семей среднего достатка.

Кроме того, специалисты сегодня заявляют, что новые технологии могут эффективно применяться не только в строительстве новых домов, но и в реконструкции старых зданий — как жилых, так и зданий социального назначения. Например, зданий детских садиков. Сегодня во Владимире есть фирмы-застройщики, желающие за это взяться. Они утверждают, что реконструкцию детского сада с использованием новых технологий потянет любой муниципалитет даже при нехватке бюджетных средств. При этом возможно увеличение мест в детском саду. Современные санитарные правила не запрещают строить садики в три этажа Застройщики предлагают проекты надстроек дополнительных этажей зданий с помощью новых легких и прочных технологий.

Все это наверное возможно но повторим для скорейшего продвижения новых технологий необходимо наличие точной экспертной информации и наглядность. Потенциальные застройщики должны иметь возможность комплексно ознакомиться с новинками строительного рынка не только во время проведения тематических выставок в Экспоцентре но и в любой день «Товар надо показывать лицом» — говорил завмаг в кинокомедии «Девушка с характером» И был совершенно прав.

СПРАВКА
В целом на реализацию мероприятий программы «Жилище» в течение 2011 — 2015 гг. по всем источникам финансирования будет привлечено почти 10 млрд руб. Кроме того, на предоставление госгарантий областного бюджета застройщикам для получения банковских кредитов на жилищное строительство эконом-класса планируется 450 млн руб.
По итогам реализации программы ожидается увеличение объемов жилищного строительства к 2015 году до 900 тыс. кв. м. Доля жилья эконом-класса, отвечающая требованиям Федерального закона «Об энергосбережении», к 2015 году составит 60% от общего ввода жилья по области. К 2015 году обеспеченность жильем на 1 жителя должна составить в целом по области до 27,2 кв. м. Показатель обеспечения ежегодного прироста доли семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, должен увеличиться к 2015 году до 19 %.

Елена ПЕВЦОВА