Льготных лекарств три года ждут…

Получить льготные лекарства в Лакинске не так-то просто. Уже в который раз Лидия Васильевна приходит за «Глюкофажем». С января женщина обивает пороги аптек.

     

— Привезли «Глюкофаж», нет у меня соседка просила узнать. С начала марта.

Заявки на препараты были поданы еще в декабре, уже конец февраля. Диабетикам, как никому известно к чему может привести недостаток лекарства.

ЛИДИЯ ЛИПАТОВА, ПЕНСИОНЕРКА:
Не получаем ни Глюкофаж, ни манилин и даже инсулин иногда отсутствует.

Если в прошлом году с сахароснижающими препаратами проблем не было, то сейчас получить их достаточно сложно. В поликлинике нам объяснили все рецепты были выписаны вовремя, почему препаратов не хватает вопрос другой.

МАРИНА БОТНАРЬ, СТАРШИЙ ТЕРАПЕВТ СОБИНСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:
Почему происходит задержка с прошлым годом, потому что раньше выделялись деньг, на эти деньги конкретно закупались лекарства, в этом году все проходит через торг, через лоты.

Партии лекарств просто не успевают поступать. Еще одна проблема, препарат инсулин-хамулин, на данный момент отсутствует вовсе. В этом случае врач обязан выписать другой сахаропонижающий препарат.

НИКОЛАЙ КУРЮЧКИН, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Здесь проблема не в доставке, а в изготовлении, на сегодняшней день фирма имеет проблемы с изготовлением препарата.

К сожалению, в Лакинске врача эндокринолога просто нет. Узнать, что лекарство можно заменить, пенсионеры не могут. К эндокринологу в областном центре приходится записываться за месяц, что многим просто не под силу.

ЛИДИЯ ЛИПАТОВА, ПЕНСИОНЕРКА:
Если можно заменить, то этих препаратов тоже нет, да и нам не предлагали.

Когда в аптеке появятся льготные лекарства — неизвестно. Пока Лидии Васильевне остается только ждать. Обещают в марте, аж за два месяца.

Ксения Воронина, Олег Егоров.