Лесной отрасли нужна новая экономика

Новый путь развития российской экономики, намеченный премьер-министром Владимиром Путиным, сегодня обсуждают предприниматели нашего региона, в том числе лесопромышленники.

Судьбы страны сегодня волнуют каждого. Не остаются в стороне предприниматели. Именно от них, в первую очередь, зависят дальнейшие пути развития экономики. Представители различных сфер бизнеса нашего региона сейчас активно обсуждают новую модель развития, предложенную премьер-министром России Владимиром Путиным. Свой взгляд на будущее отечественной экономики и актуальные проблемы лесной отрасли «Призыву» высказал председатель Совета директоров лесопромышленной компании «Агропромсервис» Собинского района Алексей Кальсин.

Развивать отечественную экономику необходимо, в том числе, путем эффективного и рационального использования российских ресурсов, согласен с премьер-министром страны Алексей Кальсин, включая лес. Согласно проведенному Союзом лесопромышленников Нижегородской и Владимирской областей расчету на развитие эффективной лесопереработки необходимо ориентировочно 10 млрд рублей. Было бы полезно привлечение зарубежных инвестиций и специалистов, поскольку отечественные технологии переработки трудно назвать современными — мы отстаем как минимум лет на 30.

Особенно актуальной сегодня становится поддержка предпринимателей, которые занимаются арендой, выращиванием лесов, охраной их от пожаров, переработкой леса. Внимания должны быть удостоены, в первую очередь, отнюдь не те представители бизнеса, которые желают «жить одним днем», быстро зарабатывая на примитивной спекуляции лесом, т.е. на перепродаже леса на корню, а только те, которые стремятся эффективно использовать лесные ресурсы на переработку.

К примеру, ООО «Агропромсервис» занимается как выращиванием и защитой арендованного в Нижегородской области леса, так и его последующей переработкой. Предприятие «Агропромсервис» в Собинском районе производит клееный брус и дома из клееного бруса. Благодаря этой продукции за пятнадцать лет работы компании-застройщика сотни молодых семей по всей стране смогли улучшить свои жилищные условия, переехав в экологичные, надежные, качественные и экономичные дома.

Компания перерабатывает 84 тысячи кубометров леса в год, и это не предел. В ближайшее время «Агропромсервис» намерен арендовать новые участки леса — во Владимирской области — и увеличить объемы переработки. Качественную продукцию можно производить и у нас в России, не закупая втридорога из-за рубежа, доказывает своим трудом Алексей Кальсин.

Кроме того, «Агопромсервис» дает хорошие рабочие места и социальную защищенность жителям Собинского и других районов, поддерживая экономику данной территории. В коллективе компании сейчас трудятся 60 человек.

Предприятие использует передовое оборудование. Современный бизнес-процесс невозможен без качественной техники, и в этом Алексей Кальсин также поддерживает намеченный Владимиром Путиным курс на техническое перевооружение российских производств.

Бизнес сегодня, в том числе в лесной отрасли, нуждается в серьезной государственной поддержке, согласен Алексей Кальсин. Правительство сейчас предлагает различные меры поддержки. Самыми эффективными из них, считает Алексей Кальсин, стали бы беспроцентные долгосрочные, порядка 10 лет, кредиты на конкретные нужды, основательные государственные гранты и безвозмездные субсидии предпринимателям на становление своего дела не менее 30 млн руб. Сегодняшнее кредитование бизнеса подразумевает слишком высокие проценты и короткие сроки. В пример Алексей Кальсин приводит систему, существовавшую в России во времена Столыпина. Сегодня она как никогда актуальна. А ведь, развивая свою отрасль, лесопромышленник развивает экономику не только региона, но и страны в целом.

Елена ИВАНОВА
На правах рекламы