Легко ли во Владимире купить наркотики?

50 килограммов смертоносного зелья — урожай владимирских наркополицейских за прошлый год. Половина улова — героин. В основном наркотики в Россию привозят из Афганистана. В свою очередь в наш регион отрава стекается из Московской, Ивановской и Нижегородской областей. Причём способы доставки наркокурьеры выбирают самые изощрённые. Героин может лежать в сумочке у неприметной старушки или в почтовом конверте. Недавно наркополицейским пришлось «потрясти» александровский почтамт.

  

ПЁТР БУЗИН, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА УФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Совместно с органами таможни в Александровском районе нами был пресечён факт контрабандной поставки наркотиков. Благодаря оперативности служб, следствие ведётся, дело готовится к направлению в суд.

Смертью часто торгуют на дискотеках. Конечно, за руку продавцов поймать пока не удалось. Чаще попадаются незадачливые потребители.

ПЁТР БУЗИН, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА УФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
6 января нами проводился рейд в клубе «Рафинад». В результате него было выявлено несколько посетителей в состоянии наркотического опьянения. По каждому из них приняты админинстративно-юрисдикционные меры.

СЕРГЕЙ МОСАЛЕВ, НАЧАЛЬНИК УФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы пытаемся сделать в клубе закупки наркотиков, но пока у нас ничего не получается, несмотря на хорошую позицию в этой среде. Констатировать, что в каком-то конкретном клубе конкретный сотрудник производит сбыт наркотиков, мы не можем, потому что таких дел у нас нет.

И если «клубных» уголовных дел за последний год заведено всего одно, то с раскрытием наркопритонов дело обстоит немного лучше. Было ликвидировано 28 убежищ наркоманов. Большинство располагалось во Владимире. С точками, где торгуют дурманом, куда сложнее — места постоянно меняются. С одним из самых популярных во Владимире — Шпалорезкой — вроде бы удалось разобраться.

СЕРГЕЙ МОСАЛЕВ, НАЧАЛЬНИК УФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Там ликвидировано три преступные группировки, специализировавшихся на сбыте героина. Сейчас, буквально в конце года, в ноябре, дела рассмотрены в суде. Вынесен достаточно суровый приговор — 10 лет и более.

Многим наркоманам «клубные» наркотики не по карману. Вот и идут в аптеку за самым дешёвым обезболивающим, чтобы уже дома из него сварить зелье. Но уже через полгода, так полюбившиеся наркоманам кодеинсодержащие препараты, можно будет купить только по рецепту. Соответствующий закон должен выйти уже в июле этого года.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.