18+

Кто жил во Владимире 30 000 лет назад?

Назад — в прошлое. Вот она — гордость — выставки: мамонт степной. Этот весьма упитанный гигант высотой пять метров весил аж 12 тонн. Причём, палеонтологи обнаружили прелюбопытнейшую закономерность: так называемые «свежие» скелеты намного слабее старых находок. Многие кости мамонтов были найдены ещё в 19-20-х веках случайно: во время пахоты полей, оврагов, рек, рытья колодцев и прудов. На некоторых останках обнаружены даже надписи.

     

МАРИЯ РУДИНА, ЗАМ.ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ВСМЗ:
Часть находок поступила в музей в результате раскопок археологических на стоянке Сунгирь и на стоянке Русаниха. Ну, потому что древние люди охотились на этих животных: мясо съедали, кости оставались на стоянках.

А вот настоящий прорыв в изучении жизни этих великанов был сделан в 2007-ом. На Ямале археологи откопали тело мамонтёнка спустя 40 тысяч лет. Сенсационной находке дали кличку — Любочка. Внутренние органы и ткани детёныша сохранились так хорошо, что генетики начали всерьёз поговаривать о её клонировании.

АННА ПАЛЬЦЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ ВСМЗ:

Клонировать мамонта было бы, безусловно, очень интересно! Но, боюсь, сейчас всё-таки наша наука не нашла такие возможности, чтобы досконально создавать. Хотя, попробовать — это всегда интересно. А вдруг получится?

Не заметить останки угрюмого шерстистого носорога тоже нельзя. Он вымер восемь тысяч лет назад. По размерам он был немного скромнее мамонта: 3,5 метра в длину. По натуре одиночка — выживал при аномально низких температурах. В этом зале есть и кости первобытных лошадей, северных оленей. Из хищников — бурый медведь. Последний раз в наших степях его видели в 1962-ом. Почему?

ДЕНИС ДУДУНКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ ВСМЗ:
Вырубка массовая лесов. На территории области нет лесов с буреломом с валежником. Там негде устроиться на берлогу, негде вывести потомство. И он имеет место у нас заходом из соседних областей: Ивановской, Ярославской, которые больше лесистые.

В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника есть редкие останки и пещерного льва, косточки совсем мелких грызунов — лемминга (копия хомяка), зайца-беляка, и по сей день живущего в лесах области. По этим удивительным находкам учёные теперь знают не только как выглядели звери прошлого — но и чем питались, даже походку изучили досконально.

Наталья Зобнина, Игорь Ганьков.

Обсуждение 1

  • николай:

    интересно! нравятся ваши материалы. всегда найдете, чем отличиться. Мамонтенок Любочка — откуда вы такие детали узнаете? ни один журналист с выставки такого не написал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение