Краеведческое общество — на селе такое одно

Село Караваево Петушинского района одним лишь своим названием уже напоминает далекое прошлое. Прежде оно было центром обширной Караваевской волости, а его владельцами в течение нескольких столетий являлись дворяне Кузьмины (которые стали писаться Кузьмиными-Караваевыми) и их потомки.

Первое и единственное
Именно Караваевы еще в 1730 году построили в центре села на берегу речки Пекши сохранившийся до наших дней каменный храм, а одно из первых краеведческих описаний местных достопримечательностей выполнил сам Владимир Солоухин в 1956-м и опубликовал во «Владимирских проселках».

Не удивительно, что именно в Караваево возникло и действует первое и единственное в нашем регионе сельское краеведческое общество, руководителем и, без преувеличения, душой которого является директор местной сельской школы Нина Трофимовна Романова.

Учитель истории, педагог с большой буквы, ветеран педагогического труда с более чем 40-летним стажем, человек редкого бескорыстия, отзывчивости и целеустремленности, она живет интересами подведомственного учреждения, своих коллег и воспитанников. Во многом благодаря ее подвижнической деятельности Караваевская школа до сих пор остается действующей, хотя
число учеников там сокращается год от года и теперь их там уже менее 20 человек.

Но, пожалуй, еще большим увлечением Нины Трофимовны является краеведение — изучение истории своей малой родины.

Знания и дело
О всевозможных примечательных фактах из истории Караваева она, кажется, может рассказывать бесконечно. В течение многих лет вместе с учениками собирала экспонаты для школьного музея — предметы крестьянского быта, старые книги и фотографии, материалы о бывших владельцах караваевской вотчины. Теперь музей открыт. Там же в школьном здании расположена и местная библиотека. Все вместе это центр духовной жизни караваевцев, место, где сохраняются традиции села, его историческое и культурное наследие.

— Караваевское краеведческое общество было создано более 16 лет назад в октябре 1995 года, — рассказала Нина Трофимовна. — На селе оно такое единственное. Объединило подвижников, хранителей караваевской старины, летописцев села и его окрестностей. Мы постоянно обращаемся в архивы, музеи, крупные библиотеки, записываем воспоминания старожилов, накапливаем знания об истории, достопримечательностях, выдающихся людях села. Эта информация используется при подготовке школьных и библиотечных мероприятий. В селе регулярно проводятся историко-краеведческие конференции, на которые приезжают ученые и исследователи из разных уголков области, а порой и из других регионов. Но работа общества отнюдь не только бумажная, но и чисто практическая… Среди практических реальных дел — установка памятного креста настоятелю караваевского храма Иоанну Казанскому, открытие мемориальных досок земскому врачу Н.Каргополову и первому комсомольцу села И.Лысенкову, репрессированным в 30-е селянам, старейшему местному краеведу В.Ершову. У церковного алтаря восстановлен семейный некрополь Аедоницких: настоятеля храма протоиерея Александра Федоровича, устроителя церковноприходской школы в селе в 1898 году, скончавшегося в 1907-м, а также его дочери Анны, сельской учительницы, и сына Ивана, ветеринарного врача, умерших в 1948 году. В советское время их могилы были осквернены, а надгробие батюшки разбито. Теперь все вновь приведено в порядок. Так наглядно сохраняется историческая память о достойных людях, когда-то много сделавших для села.

Перипетии судеб
Наиболее интересны контакты Нины Трофимовны Романовой с потомками бывших караваевских помещиков, которые сами по себе были личностями примечательными. В начале XIX века село Караваево с окрестными деревнями от Кузьминых-Караваевых перешло по наследству к графам Апраксиным. Единственная дочь владимирского губернского предводителя дворянства секунд-майора Андрея Алексеевича Кузьмина-Караваева Елизавета вышла замуж за красавца кавалергарда графа Петра Ивановича Апраксина, который в 1820-е годы уже в генеральском чине занимал пост владимирского губернатора. Их сын граф Николай Петрович Апраксин в молодости служил в конной артиллерии и в гусарах, а потом занимал различные должности во Владимирской губернии по выборам дворянства: был почетным попечителем губернской гимназии, а в конце 1860-х — владимирским губернским предводителем дворянства.

Представитель следующего поколения династии Апраксиных и последний караваевский помещик граф Петр Николаевич Апраксин (его младший брат Евгений умер в 24-летнем возрасте), волею судеб, и родился, и умер вне пределов России. Он появился на свет в итальянском городке Нерви в 1876 году, окончил пажеский корпус, дослужился в гвардии до полковника, участвовал в русско-японской войне, а потом занимал пост воронежского вице-губернатора и таврического губернатора. С 1914 года и до самой революции в придворном звании гофмейстера граф состоял при императрице Александре Федоровне — супруге последнего российского самодержца Николая II. В 1917-1918 гг. Петр Апраксин участвовал в работе Поместного Собора, избравшего патриарха Тихона, потом вновь служил таврическим губернатором на территории, занятой белой армией генерала барона Врангеля. Затем граф со своим семейством эмигрировал в Бельгию. Там он возглавлял комитет по сооружению православного храма-памятника царю-мученику во имя святого Иова Многострадального в Брюсселе на авеню дю Мануар, освященного в 1950 году. Петр Апраксин скончался в 1962-м в бельгийской столице.

Визит в «дворянское гнездо»
Сын и наследник Петра Апраксина граф Владимир Апраксин, женившийся на дочери личного секретаря барона Врангеля Котляревского Марии Николаевне, умер в 1993 году. Старейшим членом рода осталась его супруга графиня Мария Николаевна Апраксина. Именно с ней установила связь директор Караваевской школы Нина Романова. Поначалу это было знакомство по переписке, причем письма из бельгийской столицы приходили в Петушинский район с завидной регулярностью. А потом их сиятельство лично приехала в бывшее «дворянское гнездо» многих поколений предков своего покойного супруга.

Трудно сказать, кто больше получил впечатлений от этой встречи — хозяева или гости. Но, так или иначе, с тех пор музейное собрание в Караваево пополнилось целой коллекцией фотографий из уникального семейного архива Апраксиных. И навсегда, казалось, утраченные связи были восстановлены после почти векового вынужденного перерыва.

— Удивительное у нас село, — улыбается Нина Трофимовна. — Сколько лет его изучаем, казалось бы, уже все знаем, а потом опять что-то новое находим. И вновь в поиске, которому, наверное, не будет конца…

Николай ФРОЛОВ