Князь без коня — не князь

Проект памятника князю Андрею Боголюбскому во Владимире привлекает все больший интерес горожан.

Сроки возведения памятника не определены, но варианты его воплощения в бронзе уже обсуждаются. С местом размещения памятника определились по итогам первого этапа конкурса, организованного в прошлом году, — начало Октябрьского проспекта. На этом участке сейчас возвышаются декоративные фигуры из белого камня и большой жидкокристаллический экран.

В ходе второго этапа конкурса скульпторы, архитекторы, историки и краеведы решали, какой проект лучше всего передал все признаки значимой исторической фигуры — воина, завоевателя и градостроителя, присущие Андрею Боголюбскому. В итоге выбор производился из пяти проектов. Со стороны мэрии было свое требование: памятник должен органично вписаться в городскую среду. Октябрьский проспект — место довольно интересное, впитавшее разные исторические эпохи: древний город и современную высотную застройку.

Многие авторы сделали ставку на инвесторов, обозначив строительство общественно-делового центра в подземной части данной площадки. Архитекторы считают, что на месте лестницы давно напрашивается подземный пешеходный переход, который можно было бы оформить в историческом ключе, а предпринимателям — заработать на открытии торговых лавочек. Силами инвесторов вполне можно было бы подготовить инфраструктуру для размещения памятника. Так что муниципалитету осталось бы только потратиться на оплату работ мастеров и на материал для скульптуры. Авторы, выдвинувшие эту идею, нашли также весьма интересное световое оформление, сочетающееся с каскадом бассейнов и фонтанов. На макетах эта композиция выглядела весьма эффектно.

Все работы оценили члены жюри. Еще раз подчеркнули, что облик Боголюбского должен передавать его величие, но без лишнего пафоса. Так, многим показались излишними представленные в ряде работ символы храма Покрова на Нерли или икона Владимирской Божьей Матери в руках князя. Вместе с тем пришлась по душе работа, где князь стоит рядом с конем, а сзади него — небольшая белокаменная часовня. Кстати, фигура коня, по мнению членов жюри, должна быть рядом с князем в любом случае. А то как-то несолидно — князю, да без коня.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
фото автора