Камеризация страны продолжается

РОМАН ЖУРАВСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Высокие технологии добрались до сельской глубинки. Мы находимся в деревне Зелени суздальского района. Здесь расположен один из избирательных участков, куда 4-ого марта придут жители сразу 4-ех сельских населенных пунктов для того, чтобы сделать свой выбор в пользу одного из кандидатов. И наблюдать за ходом голосования можно будет в режиме реального времени.

   

Избирательный участок № 313 — организовали в фельдшерско-акушерском пункте. Чтобы подвести сюда «нити всемирной паутины» было решено использовать спутник. Телефонии в деревне в принципе нет. А тянуть оптоволокно в такие морозы довольно затруднительно.

ВЛАДИМИР КОМАТОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:
Сложности сегодня очевидные. Оптоволоконные линии связи при прокладке требуют определенного температурного режима. При температуре -10 -12 градусов работы приостанавливаются, ожидается потепление.

На этом избирательном участке веб-камеры уже работают. Пока в тестовом режиме. Одна направлена на урну для голосования, другая фиксирует работу членов местного избиркома.

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «РОСТЕЛЕКОМ»:
С 8 утра до 8 вечера будет здесь идти запись: как на программно-аппаратный блок, так и на центральный видеосервер, и каждый желающий может на него выйти, зарегистрировавшись на сайте Минсвязи и посмотреть в режиме он-лайн ход выборов.

Всего в деревне Зелени смогут проголосовать не больше двухсот жителей Суздальского района. Большинство из них ждут «День выборов» с нескрываемым интересом.

ВАЛЕНТИНА ГУСАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ЗЕЛЕНИ:
Конечно, это интересно, причем не только для меня, но и для всех, кто придет на избирательный участок. Я думаю, что даже посещаемость будет больше, процент голосования. Ну, и теперь не отсталая деревня мы будем, правда?

Пока оборудовали треть избирательных участков области. Проложен 91 километр оптоволоконного кабеля и установлено более 250-ти программно-аппаратных комплексов. Все работы специалисты обещают закончить точно в срок.

Роман Журавский, Петр Соколов.