Ипотечному фонду подарили помещение

Владимирский горсовет и мэрия приняли совместное решение — отдать двухэтажное помещение, расположенное на центральной улице города, в распоряжение ипотечного фонда бесплатно на три года.

Владимирский городской ипотечный фонд выдает кредиты на приобретение жилья по сниженным процентным ставкам. Его деятельность направлена на поддержку молодых семей и бюджетников. С этого года фонд начинает работу по реализации программы «Социальная ипотека»: 120 работников сферы здравоохранения и образования должны получить субсидию на оплату первого взноса и последующие ежемесячные платежи. Первые очередники уже оформляют документы. В первом квартале этого года все участники должны будут получить заключение о платежеспособности.

Вся эта социально ориентированная деятельность и стала аргументом в пользу решения о передаче просторных помещений фонду на безвозмездной основе. Мэрия намерена передать здание бывшего торгового центра «Корунд» на проспекте Ленина. Эта вставка с номером дома 21а была пристроена к жилому пятиэтажному дому № 21 и занимает очень удобное место: рядом с остановкой общественного транспорта, напротив — пешеходный переход, сбоку — небольшая парковка для автомобилей. Когда-то двухэтажное здание площадью 882 квадратных метра отдали на безвозмездной основе обществу инвалидов, которое сначала организовало там работу предприятия «Владимирпрокат», а потом большую часть площадей сдало в субаренду и имело с этого неплохой доход. Долгое время мэрия не могла изменить ситуацию. Но нашелся компромисс, обществу инвалидов предоставили в аренду другие помещения. После многолетней эксплуатации помещения торгового центра «Корунд» нуждаются в ремонте, причем не только в косметическом — наверняка потребуется и перепланировка. До настоящего времени ипотечный фонд располагается на первом этаже жилого дома № 6 по улице Строителей. Площадь помещений -560 квадратных метров. В мэрии сообщили, что там нужно делать срочный ремонт и, чтобы не тратиться, решено сдать офисы в аренду.

Вместе с тем, отдав в аренду торговый центр «Корунд», бюджет мог бы зарабатывать 2,1 млн рублей ежегодно. В свое время бюджет уже изрядно помог фонду, выделив в трудные после кризисные годы единовременно 16 млн рублей. Эти деньги перекинули с другой, не менее значимой статьи городской казны — переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Анна Тумановская