Иммунитет — пропуск человека в этот мир

Воздух и вода, земля и пища на нашей планете заселены сотнями тысяч видов живых существ, самыми распространенными из которых являются микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и т.д.), с которыми человеку приходится постоянно бороться. Так что фраза, принадлежащая одному из основоположников современного учения об иммунитете Р. Петрову о том, что «иммунитет — это пропуск человека в этот мир», как нельзя точно определяет суть этой борьбы.

Все люди время от времени болеют. Причем одни болеют достаточно редко, а другие довольно часто. Почему? Дело в нашем иммунитете — сложной системе, которая как раз и защищает наш организм от болезней. Сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» врач аллерголог-иммунолог Марина Геннадьевна Русаковская поможет разобраться, что это за штука такая — иммунитет. Как мы на него можем влиять и нужноли вообще на него как-то воздействовать? Что нужно принимать, чтобы его повысить или, может, даже снизить? И если принимать, то что и когда?

Враги иммунитета
Существуют первичные и вторичные иммунодефициты (ВтИД). Среди ВтИД выделены три формы: приобретенная, индуцированная, спонтанная. Ярким примером приобретенного ВтИД является СПИД, развивающийся в результате заражения вирусом иммунодефицита человека. Индуцированная форма ВтИД возникает в результате конкретных причин: рентгеновское излучение, травмы, хирургические вмешательства, длительное применение некоторых групп лекарственных препаратов. Спонтанная форма ВтИД характеризуется отсутствием явной причины, вызвавшей нарушения иммунной реактивности. Клинически она проявляется в виде хронических, вялотекущих, часто рецидивирующих, трудно поддающихся лечению традиционными средствами инфекционно- воспалительных процессов любой локализации, вызванных оппортунистическими (условно-патогенными) микроорганизмами (хламидии, уреоплазма, микоплазма и т.д.)

Эра вирусных инфекций
До появления антибиотиков существовал естественный отбор, в результате которого выживали сильнейшие. С появлением антибиотиков жизнь человеку стали продлевать искусственно, при помощи тех средств, которые создал сам человек. На что природа, естественно, реагирует по-своему, начиная вырабатывать другие напасти, которым человек опять должен эффективно противостоять. Так что сейчас наступает эра вирусных инфекций, которым мы, на фоне наших ежедневных психологических стрессов, урбанизации, нарушенной экологии и плохого питания, подчас не можем противостоять в достаточной мере.

Дайте организму шанс
Большой вред иммунитету наносит самолечение. Не должно быть такой доступности лекарственных средств, какая существует у нас сегодня. Такого положения нет ни в одной стране мира, особенно в Европе, где все назначения идут только через врача, и это очень оберегает людей. Пациенты не стремятся сразу принять таблетки, а выжидают определенное время, когда организм сам справится с заболеванием, не бросаются сразу в аптеку за антибиотиками, которых просто так нигде не купишь. Такого одновременного количества лекарственных препаратов, как принимают у нас, пациенты не принимают нигде, и это большая проблема.

Гармония во всем
Иммунитет необходимо поддерживать -системой правильного питания, здорового образа жизни. Начнем с того, что полностью исключим из рациона фаст-фуды, полуфабрикаты, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса, а в пищу начнем употреблять, насколько это возможно, «живые и экологически чистые продукты. Хорошим вспомогательным моментом в коррекции иммунитета является правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Желательно употреблять «пребиотики» и «пробиотики» (кисломолочные продукты, продукты и медикаментозные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии).
Однако правильное питание должно быть в комплексе со здоровым образом жизни: закаливание, физические нагрузки, отдых, переключение с психологических нагрузок на физические.

И еще нужно солнце. Но здесь тоже есть свои нюансы. С одной стороны, «инсоляция» нам необходима, потому что мы живем в зоне, где солнца недостаточно. С другой стороны, на длительное время уезжать в теплые края не стоит. Перестройка нашего организма по возвращению, особенно зимой, проходит очень серьезно и грубо. Мы, конечно, даем себе отдых на это время, улучшаем химические процессы в организме за счет солнца, но когда возвращаемся, восприимчивость к инфекциям становится сильнее. Поэтому надо хотя бы какое-то время дать себе на адаптацию: не стоит сразу выходить на работу, посещать торговые центры и т.д. Также нужен регулярный полноценный сон. Ко мне часто приходит молодежь с жалобами на частые ОРЗ, и выясняется, что они устают на работе, не высыпаются, у них порой не остается сил, чтобы, скажем, сходить в бассейн, в фитнес-зал. Необходимо подобрать себе подходящий режим дня и нагрузки. Наши амбиции могут иногда сыграть отрицательную роль. Мы зачастую не сопоставляем возможное с желаемым. Должна быть гармония во всем.

Если витамины, то натуральные
В осенне-зимние периоды и в преддверие весны, когда вирусные инфекции особенно сильны, я бы порекомендовала пить свежевыжатые соки — не надо лениться это делать. Обычные овощи и фрукты, которые вы переносите, нужно смешивать и выпивать по 50 г в день: этого уже достаточно для укрепления иммунитета. Магазинные соки не дадут должного эффекта.

Я не сторонник того, чтобы принимать большое количество поливитаминов — хотя это сегодня модно и достаточно широко пропагандируется. Это тоже чревато для организма, поскольку поливитамины — определенные химические структуры, доброкачественность которых к тому же тоже неизвестна.

Неизведанная структура
Когда человек обращается к нам с подозрением на ослабление иммунной системы, мы очень подробно собираем его анамнез, спрашиваем обо всех сопутствующих заболеваниях, часто ли у него бывают вирусные заболевания, есть ли хронические инфекции, были ли травмы. Исходя из этих данных, мы решаем, нужно ли его направлять на иммунологическое обследование.

Существуют иммунограммы, которые определяют наличие или отсутствие отклонений в иммунитете. Для этого из вены берется кровь на анализ, и определяются функциональные способности иммунной системы. Исходя из полученных данных, мы решаем, назначать какие-то иммуномодуляторы или нет, и что выбрать. Нельзя просто так прийти в аптеку и спрашивать препарат и лечиться самому.

Есть природные средства, которые помогут взбодриться. К ним относятся, в том числе, элеутерококк, настойка эхинацеи, продукты пчеловодства и т.д. Есть множество синтезированных препаратов, которые мы применяем в практике и которые дают неплохой эффект. Однако следует помнить, что все лекарственные препараты имеют побочные эффекты, и принимать их нужно под контролем специалиста.

Среди синтезированных препаратов различают иммунодепрессанты, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Иммунодепрессанты подавляют иммунитет, они применяются при лечении определенных групп заболеваний. Иммуностимуляторы стимулируют иммунитет, повышают все параметры. Иммуномодуляторы — препараты, которые приводят иммунитет в нужную гармонию. Чтобы соблюсти баланс в организме, мы смотрим на иммунограмму и определяем, какой препарат лучше давать пациенту. При этом никто не может дать стопроцентной гарантии, потому что иммунитет настолько тонкая и до конца неизведанная структура, которая может преподносить разные сюрпризы. Так что подход здесь должен быть очень тщательным.

Иммунология, по сравнению с другими науками, развивается очень стремительно, поскольку именно на ней держатся многие виды лечения, а также диагностика многих заболеваний

интересно
В Японии, в метро и на улицах — там, где большая скученность народа, — особенно в период вирусных эпидемий часто можно увидеть людей в масках. Это люди, которые находятся в стадии ОРЗ: чтобы не заразить окружающих, они надевают маски, потому что беспокоятся о здоровье окружающих. Сравните с Россией: у нас надевают маски, чтобы не заразиться. А тот, кто болеет, от всей души кашляет и чихает на остальных.
Так что давайте задумаемся о себе и об окружающих!!!

важно
Часто рецидивирующие бронхолегочные заболевания являются признаками снижения иммунитета. Если человек часто обращается к лорврачам (более трех-четырех раз в год) с насморками, фарингитами, тонзиллитами, ларингитами, трахеитами и так далее, если вирусные инфекции проходят у него не за 5-7 дней, как положено, а тянутся до нескольких недель, если человек жалуется на постоянную усталость — это серьезный повод для обследования на состояние иммунной системы.

Ирина ДУБИНЕВИЧ