Хватит ли медицине пяти миллиардов?

На областную медицину потратят рекордные 5 миллиардов рублей. Впрочем, для модернизации и этих денег недостаточно — уверены депутаты Заксобрания. Главной проблемой оказалась не покупка томографов и лазеров — острая нехватка специалистов. А с переходом в областное ведение, врачи районных больниц лишились муниципальных льгот — субсидий на съем жилья, оплаты проезда к месту работы. Некоторые эскулапы начали поговаривать об увольнении. Депутаты давят на департамент — так и терапевтов скоро не останется.

     

ГАЛИНА ФИНАШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБЛАСТНОГО ЗАКСОБРАНИЯ:
Врачами мы далеко не на 100 процентов обеспечены, сильно не обеспечены, процент совместительства высок, нехватка специалистов. Тем более если пойдет отток врачей из сельских поселений — это вообще недопустимо.

600 миллионов пойдет и на образование. Оснащение библиотечных фондов, оборудование кабинетов и современных лабораторий, строительство туалетов (а кое-где они все еще на улице) и столовых. Еще 180 направят на увеличение мест в детских садах. И вот тут не все так гладко.

ГАЛИНА ФИНАШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБЛАСТНОГО ЗАКСОБРАНИЯ:
Не все территории муниципальных образований программно нацелены на софинансирование — предполагает наличие проектно-сметной документации и строки в бюджетах муниципальных образовании о софинансировании. Не все территории готовы к освоению этих средств.

Зато выдавать землю многодетным семьям большинство муниципалитетов уже готовы. В начале года в Петушинском районе участок под строительство уже получили первые счастливчики. Правда, пока на подарок в виде 6 соток могут претендовать малообеспеченные, жилплощадь у которых меньше соцнормы. Как раз сейчас законотворцы серьезно рассматривают возможность расширения списка получателей. Например, путем включения в него семей с доходом выше прожиточного минимума.

ГАЛИНА ФИНАШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБЛАСТНОГО ЗАКСОБРАНИЯ:
Мы ограничили муниципалитетам срок предоставления участков — год. Т.е. каждая многодетная семья будет в обязательном порядке обеспечена земельным участком. В других субъектах такого срока нет.

И возможно, уже в мае получившим землю семьям разрешат остаться в очереди на квартиры. Законопроект уже рассматривает Госдума. В плане же областных парламентариев, добиться поддержки губернатора в вопросе о присуждении почетного знака «Родительская доблесть». Иметь сразу несколько детей — сегодня настоящий подвиг.

Анна Митяева, Павел Фомин.