Гостей много не бывает?

Реальное число мигрантов в нашем регионе близко к «критической массе». Об этом сообщил директор областного департамента по труду Александр Ковылин.

Ежегодно департамент собирает заявки от предпринимателей региона на привлечение иностранной рабочей силы. Свои потребности в мигрантах заявляют порядка 400-600 предприятий. Причем ситуация парадоксальна.

— В последние три года предприятия высказывают нам свои потребности — привлечь 27-29 тыс. человек в год. Мы даем квоты лишь на 13 тыс. человек в год. Но и этот объем используется предприятиями лишь на 60-65%. Их логика непонятна. Или предприятия рассуждают: проси больше — дадут меньше, в итоге получишь, что хотел. Или дело в другом.

Департамент по труду видит причину в несовершенстве миграционного законодательства. Уже ни для кого не секрет, что на предприятиях порой незаконных мигрантов в разы больше, чем легальных. Вместо того чтобы получить квоту, собрав нужные документы, а потом отчитываться, недобросовестный работодатель берет нелегала.

— Ситуация сложная. По оценкам международной организации труда, для рынка трудовых ресурсов любой страны или региона «критической массой» считается, когда мигранты составляют 2% от общего уровня занятых в экономике людей, — объясняет Александр Ковылин. — У нас по заявленным предприятиями потребностям в 13 тыс. мигрантов этот уровень составлял бы 1,8% — очень близко к критическому. Официально трудоустроены всего 7 тысяч легальных мигрантов — разобрано чуть больше половины квот. Это уровень около 1%, и основания для беспокойства, казалось бы, нет. Но это по официальным цифрам… А реально из-за незаконной миграции проблема «критической массы» мигрантов в обществе существует. Каждый видит, сколько сегодня на улицах, на предприятиях иностранцев. К сожалению, пока попытки Минздравсоцразвития навести порядок с нелегалами не увенчались успехом.

Елена Певцова