«Февральский холодец» в Струнино

«Январский холодец» повторился в Струнино. Не успели жители отойти от трагедии с домом-убийцей, двадцать жилых домов остались без тепла в мороз. Неделю назад в городе прорвало тепломагистраль. Глава Александровского района об аварии узнал только спустя 12 часов. То ли городские власти в суматохе забыли доложить наверх, то ли просто испугались. В МЧС недоумевают — почему информация о ЧС доходит так медленно?

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
На следующий день буквально в метре опять обрыв этой трубы. Но здесь уже сработали. Хотя можно было в течение 30-тиминут, мы уже это обсуждали, запитать котельную. Обеспечить необходимой подачей воды, чтобы её не останавливать.

На майское обрушение дома в том же Струнино спасатели среагировали куда оперативней. Пострадавших обеспечили горячим питанием. Вот только спасенных пришлось расселять в ПТУ — здание, без каких-либо условий для проживания. В МЧС недоумевают — почему?

СЕРГЕЙ СМОЛЕВ, ГЛАВА АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА:
Нет сегодня резервного фонда ни в одном городе Александровского района. Нет.

Каждые сутки спасатели сообщают о техногенных пожарах. Буквально сегодня горела квартира в Кольчугино и склад с печным топливом в Камешковском районе. В МЧС, конечно, статистику ведут — загвоздка только в природных пожарах. О площади возгорания в лесах муниципалы упорно молчат. В одной только «Мещере» огонь охватил около 15-ти гектаров — не занижена ли цифра?

  

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Организация взаимодействия на уровне муниципалитетов с данными территориальными управлениями часто происходило с задержками. Пожар возникал утром, а информацию мы получали к обеду, иногда и позже.

Чтобы спасатели оперативно реагировали на ЧП, предлагают увеличить число диспетчеров. Поможет ли? Ведь функция сотрудников диспетчерской службы только принимать вызовы, а мониторить обстановку на местности.

Екатерина Зубкова, Виктор Остроушко.