Facebook + молитвы = восстановленный храм

Жизнь отца Георгия — это череда чудес. Одно из них — восстановленный храм Николая-Чудотворца в селе Кутуково. 10 лет назад бывший архив Госфильмофонда стоял, что называется, без окон, без дверей. И тогда батюшка собственными руками начал большую стройку — перепланировка, система отопления, пришлось даже научиться выкладывать плитку. Надышавшись керамической пыли, отец Георгий серьезно заболел силикозом легких. Врачи не давали надежды.

     

ГЕОРГИЙ ПАРФЕНОВ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА НИКОЛАЯ-ЧУДОТВОРЦА:
Я в их глазах прочитал, что я не жилец, я понял, что могу умереть. Как раз в это время были написаны эти иконы. Когда человек стоит между жизнью и смертью, он ближе к богу становится. Это чувство просветления, которого никак по-другому не достигнешь.

Отец Георгий говорит: после чудесного исцеления, понял, что значит божья любовь. И начал заниматься храмами в соседних селах. Сейчас все время отца Георгия занято заботами о заброшенной церквушке Божьей матери Смоленской в Подберезье. Пострадала она не только от времени, на кирпичи растаскивали ее и местные жители, в результате началось обрушение здания. С появлением здесь батюшки народ вспомнил о порядочности.

— И вот один из местных жителей принес решетку чугунную и положил ее возле храма.

Таким же, как молоток и шпатель, рабочим инструментом настоятеля стал ноутбук. Год назад батюшка зарегистрировался на фейсбуке и начал просить незнакомых людей скинуться на восстановление прихода. Об инициативном православном священнике узнали в Англии, Украине, Франции и даже Австралии. Откликнулись известные артисты Стас Садальский и Мария Шукшина. Количество друзей уже перевалило за две с половиной тысячи.

ГЕОРГИЙ ПАРФЕНОВ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА НИКОЛАЯ-ЧУДОТВОРЦА:
Вот прислали из Парижа сто евро и просят получить. И вот я не знаю, как получать, но все-таки иду в банк, получаем и кладем в коробочку, где деньги хранятся. За летний сезон мы собрали миллион 400. Как раз этого хватило на подъем стен на 3 метра, на изготовление барабанных конструкций.

Всем миром собрали средства на покупку двух крестов. Весной их установят на куполах храма. Следующим летом собирается батюшка вставить окна, отштукатурить церковь изнутри. Для этого необходим еще миллион рублей. Недавно английские френды священника провели благотворительный концерт по сбору средств, виртуальная подруга из Эфиопии занимается созданием сайта в поддержку отца Георгия. Заграница нам, может, и поможет, обидно, что россияне пока остаются в стороне.

ГЕОРГИЙ ПАРФЕНОВ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА НИКОЛАЯ-ЧУДОТВОРЦА:
Буквально вот два человека помогали деньгами. А остальные просто как зрители. Получится — хорошо, не получится — мы здесь не причем. И пока у нас будет не причем, у нас вся жизнь будет не причем. Ничего хорошего не будет.

Анна Митяева, Олег Егоров.