Эвакуацию «подснежников» оплатил частник

Брошенные на дорогах Владимира автомобили мешают качественной уборке улиц и влияют на аварийность.

Автомобилей с огромной снежной шапкой на крыше в городе можно встретить немало: они есть и на магистральных улицах, и во дворах жилых домов. Эти машины сужают проезжую часть и создают помехи движению транспорта. Руководство города задумалось о создании своего рода службы эвакуации. Идея не нова. Год назад даже намечалось приобретение спецтранспорта для эвакуации задержанных и поврежденных в результате ДТП автомобилей. На покупку эвакуатора даже заложили… миллион рублей. В то время как рыночная цена была в три раза больше. Не удивительно, что торги не состоялись -желающих в них участвовать не нашлось.

Разобраться с «подснежниками» мешает нюанс: согласно законодательству автомобиль следует эвакуировать, если у водителя нет при себе документов, если он лишен прав или нетрезв, если машина имеет серьезные неисправности, а также нарушает правила остановки и стоянки. Ни под один из этих пунктов большая часть брошенных машин не подпадает.

Так что обычно дело заканчивается предупреждением: ГИБДД разыскивает хозяев брошенных машин и, если сможет найти, уведомляет о грозящей эвакуации. Автолюбители клянутся автомобили убрать. Но выполняют обещания далеко не все. Поэтому около 50 автомобилей, которые либо сняты с учета, либо хозяев которых ГАИ так и не нашла, препроводили на штраф-стоянку.

Любопытен вопрос оплаты. Законодательством по принудительной эвакуации предусмотрено послабление автовладельцам — бесплатная услуга эвакуатора и первые сутки хранения авто на штраф-стоянке. Данные расходы должен нести муниципалитет. Во Владимире есть одна штраф-стоянка, куда попадают машины задержанных в нетрезвом виде водителей, — на улице Почаевской. Туда теперь сволакивают и «подснежники». Они стоят в самом дальнем углу. Поскольку федеральное законодательство к ним неприменимо, то и вопрос оплаты у них особый. Вроде бы платить должны автовладельцы, но их ответственность не прописана. Мэрии лишние расходы тоже ни к чему. Это бремя чиновники переложили на владельца стоянки, который из собственных средств оплачивает услуги эвакуатора. Несколько владельцев уже забрали свои машины со штраф-стоянки. Но никто из них не заплатил ни копейки.