Энергоаудит: откладывать на завтра бессмысленно

23 ноября 2009 года был официально принят 261-й федеральный закон, определивший необходимость и сроки получения энергетических паспортов для предприятий и бюджетных организаций.

31 декабря сего года истекают сроки, назначенные для проведения этой работы, однако многие руководители так и не озаботились выполнением законодательных норм. Возможно, кто-то надеется, что «последняя черта» будет перенесена в неопределенное будущее, что снова отложат или вовсе отменят, но, видимо, произойдет следующее: в начале 2013 года в такие организации придет инспектор, неумолимо определяющий внушительные суммы штрафов.

Время пока еще есть, и во Владимирской области сегодня существуют организации, способные достаточно быстро и ответственно решить все вопросы, связанные с оформлением энергетического паспорта. Компания «Комплексные системы», пожалуй, в числе наиболее профессиональных. Начиная с 2009 года, здесь существует отдельное направление энергоаудита, укомплектованное специалистами с многолетним опытом работы в энергетике. Приобретение парка современных измерительных приборов и необходимой методической документации, дополнительное обучение и большой практический опыт — все это залог успешной деятельности в данном сегменте услуг.

Энергоаудит — это поиск и аналитическая работа. Инструментальное обследование строительных конструкций, электрических сетей и тепловой инфраструктуры позволяет определить места нерационального расхода энергоресурсов. Поставленный «диагноз» оформляется в форме энергетического паспорта, а метод лечения — в программе энергосбережения. В числе предлагаемых решений может быть как усовершенствование строительных конструкций (на них приходится значительная часть потерь), так и внедрение современных технологий, установка систем, регулирующих подачу тепла, сохраняющих его в помещении в процессе воздухообмена.

Сегодня в России порядка 6000 организаций, в сфере деятельности которых проведение энергоаудита. Компания «Комплексные системы» имеет серьезное преимущество перед своими коллегами благодаря важному обстоятельству — ее специалисты не только готовы решать весь круг проблем предприятий, связанных с выполнением требований 261-ФЗ (включая этап согласования энергетического паспорта), но и предлагают осуществить мероприятия по повышению энергоэффективности. Конечной целью проводимой сегодня по всей стране «энергетической переписи» являются меры, которые позволят куда более рационально использовать ресурсы как в рамках каждого отдельно взятого предприятия, так и в целом в России. О том, что здесь скрыт огромный потенциал, говорит статистика -уровень энергоэффективности европейских предприятий в 10-15 раз выше российских! Другое дело, что далеко не все наши организации обладают средствами на проведение такой работы. Инвесторами здесь могли бы выступить сами энергоаудиторы, однако для этого необходимы специальные программы на уровне государства или банковского сектора, которые позволили бы обеспечить рентабельность подобных вложений. Тем не менее «Комплексные системы» уже сегодня в числе тех немногих компаний, которые готовы предложить практические решения. В настоящее время она входит в специально созданный для этой цели холдинг, включающий проектные, монтажные, строительные организации.

Если полная реализация потенциала компании в энергосервисной сфере — дело ближайшего будущего, то энергоаудит — чрезвычайно актуальная задача. Практический опыт показывает, что с момента начала обследования до регистрации энергетического паспорта предприятия уходит около месяца, если речь идет о небольшой бюджетной организации (школе), и от 3 до 6 месяцев, если заказчик — крупный завод. Только за 2011 год специалисты компании обследовали около 100 предприятий на территории Владимирской области и сопредельных с ней регионов. Среди них и коммерческие (такие, как Муромский радио-завод, НПО «Крона», завод ЗАО «Бриджтаун-Фудс») и десятки бюджетных. Отзывы о работе самые лестные. Несмотря на объективные трудности, реализация закона остается не только требованием государства, но и шагом к новому уровню эффективности, высвобождению средств. Только согласованные действия всех уровней власти, сообщества энергоаудиторов и бизнеса позволят своевременно, полноценно решить эту задачу.

ООО «КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ»
ул.Красноармейская, д.43г. Тел. 45-11-00. Тел./факс: 45-11-50, 45-11-60.

Матвей ИВАНОВ
На правах рекламы