Эффективность возможна только при комплексном подходе

Второй день энергетического форума в Суздале организаторы целиком определили для обмена практическим опытом. Более 500 участников были разделены по трем тематическим секциям — работа одной из них была преимущественно посвящена актуальному для февраля вопросу «Инновационные технологии систем автономного и централизованного теплоснабжения». Среди тех, кто выступил здесь с докладами, — и представители производственных компаний, предлагающих свежие технические решения, перспективные материалы, позволяющие сберегать и рационально использовать тепло, и те, кто уже не первый год несет ответственность за теплые зимы в домах и на предприятиях области.

Модернизация тепловой инфраструктуры крупного города — задача, для реализации которой требуется перспективное планирование и серьезные инвестиции. Владимир волею обстоятельств сегодня является наглядной иллюстрацией благоприятного соединения этих двух факторов.

После того как в 2006 году компания «Тепло-сервис», объединяющая в себе значительную часть городских котельных, вошла как обособленное подразделение в состав ОАО «ВКС», для областного центра настало время перемен.

За последние годы в тепловое хозяйство города компанией было инвестировано более 1 млрд рублей. В основном эти средства направлялись на модернизацию существующих объектов и сет ей, но далеко не в с е имело смысл реконструировать — 7 старых твердотопливных котельных были попросту выведены из эксплуатации. Начало процессу «смены поколений» в городской теплоэнергетике было положено в конце 2006 года, когда в микрорайоне Оргтруд заработала построенная на средства «Владимирских коммунальных систем» котельная мощностью 7,15 МВт. Затем была реконструкция котельной 125-го квартала г. Владимира и ПМК-18 в поселке Юрьевец, строительство объекта для теплоснабжения физкультурно-оздоровительного центра на ул. Парижской Коммуны, модернизация котельных ВЗКИ, юго-западного района, 301-го квартала, сегодня завершены работы на котельной «Оргтруд ¹2». Для того чтобы оправдать подобные затраты, потребовалась и серьезная работа по перекладке сетей, особенно возрастных участков. За последние шесть лет уровень износа теплосистемы города сократился с 70 до 42%, но пройдена лишь половина пути. Потребуется еще более 2 млрд рублей для того, чтобы состояние владимирских сетей можно было признать хорошим. В рамках тарифа получить необходимые на это средства не представляется возможным, поэтому единственный путь — внутренние инвестиции в основные фонды. Кратное сокращение расходов на содержание тепловых сетей позволит компании в будущем окупить эти затраты.

— При существующей тенденции — сохранении численности населения города и уплотнении застройки — новый уровень эффективности могут обеспечить только комплексные решения, — отметил директор ОП ОАО «ВКС» «Теплосервис» Сергей Пиголкин. — Мы вводим в строй новые объекты, на которых применяются самые современные технологии, устанавливаются жаротрубные котлы, эффективные модулируемые устройства, позволяющие регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий. Но это направление работы должно дополняться новым уровнем качества транспортировки теплоносителя. Мы гарантируем надежность в своей зоне ответственности, но сегодня слабое место в городской инфраструктуре — внутридомовые сети, на которые приходится значительная часть потерь. Если не исправить ситуацию здесь, то едва ли можно будет говорить о действительно эффективной теплоэнергетике.
Практические результаты деятельности компании ВКС подтверждают тот факт, что большие задачи городов сегодня наиболее успешно решают крупные компании. Они имеют возможность концентрировать необходимый объем средств как для реконструкции, так и для строительства новых объектов и сетей. Возможно, это одна из основных причин, которая предопределяет консолидацию малых предприятий жилищно-коммунального сектора вокруг наиболее успешных и сильных. Подобная тенденция сегодня проявляется во многих районах области, и в большинстве случаев — с очевидной пользой для дела.

Матвей ИВАНОВ