Долгожданное новоселье в Собинке

Проблема ветхого и аварийного жилья — сегодня одна из острейших для малых городов нашего региона, особенно исторически связанных с теми отраслями производства, которые наиболее пострадали в последние десятилетия.

В ближайшие 5-6 лет, по заявлениям официальных лиц в Правительстве РФ,, решению этого вопроса будет уделено особое внимание — на деле это уже почувствовали жители Собинки.

Проблемы качества жилья в районном центре вызывают беспокойство уже не первый |год. Многие горожане проживают в условиях, которые сложно назвать удовлетворительными. Из 500 тысяч квадратных метров жилого фонда порядка 60-ти находится в критическом состоянии, которое только усугублялось в последнее время — ведь системное финансирование по данному направлению отсутствовало. Получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ позволяло решать только частные проблемы отдельных зданий, к тому же в настоящий момент увеличился объем софинансирования, с которым муниципалитеты должны входить в программу (сейчас 13-14%). Не секрет, что местная власть обладает весьма скромными возможностями для решения ключевых проблем города. Если говорить о распределении «бюджетного пирога», то лишь 4% собираемых в стране средств направляется на места. Это вопиющее несоответствие тем задачам, которые стоят перед руководством поселений, а ведь среди них, в первую очередь, обеспечение достойной среды обитания для значительной части населения России.

Одним из действенных решений, предлагаемых федеральным центром, сегодня является участие в программе расселения ветхого и аварийного фонда. Здесь многое зависит от расторопности муниципалитетов, ведь главная гарантия получения средств — своевременное и полное предоставление необходимой документации. Собинке удалось получить средства на строительство сразу нескольких домов в рамках этой программы. Первой ласточкой стал двухэтажный 36-квартирный дом по адресу: улица Гагарина, 8а. В минувшую среду, 8 февраля, страждущие горожане, многим из которых пришлось ждать этого дня более 20 лет, получили ключи от квартир.

— Дом был построен менее чем за полгода силами вязниковской компании СМУ-33, — рассказывает глава города Владимир Зотов. — В каждой квартире установлена система индивидуального отопления, выполнен ремонт. На всех этапах жители контролировали проведение работ, высказывали пожелания, некоторые просили поклеить те обои, которые им хочется, и строители пошли навстречу в этом вопросе. Хочу отметить, что успешная сдача этого объекта и дальнейшие перспективы строительства нового жилья в рамках программы стали возможны благодаря взаимопониманию, слаженной работе исполнительной и законодательной властей города, всех заинтересованных сторон.

Главе города застройщики на новоселье тоже подарили ключ, правда, символический, но с оговоркой, что он не последний. Для подобных заключений есть все основания — в 2012 году новые квартиры в Собинке получат еще 128 семей. Можно сказать, что «процесс пошел», особенно заметно это после двадцатилетнего перерыва. Но большой вопрос, не истечет ли срок действия программы раньше, чем город решит свою ключевую проблему?

— Федеральные программы являются для нас спасением, — констатирует Владимир Зотов. -Но так происходит потому, что муниципалитеты не имеют собственных возможностей, не могут решать проблемы, за которые отвечают по закону. Думаю, если бы подобные программы продолжались не один-два года, а последние десять лет, мы бы имели более благополучный город и низкий градус общественного недовольства. Сейчас проблемы стоят более остро, необходимо менять к лучшему жизнь на местах, а значит, обеспечить город тем объемом финансирования, который позволит нам работать в этом направлении. Со своей стороны прилагаем все усилия для модернизации коммунальной инфраструктуры. Эта зима показала, что результаты есть -крупных аварий на сетях в последние месяцы не зарегистрировано.

Матвей Иванов