Для «прозрачности» участков тянут оптоволокно

Прошло первое заседание рабочей группы по подготовке к выборам президента. Обсуждался вопрос об оснащении избирательных участков web-камерами.

В день выборов web-камеры должны работать начиная со времени открытия избирательного участка до 20 часов и затем с 21 часа до завершения процедуры подсчета голосов. Устанавливаются две web-камеры: первая должна охватывать весь участок в целом (при этом в поле видеосъемки обязательно должен попадать секретарь избирательной комиссии, отвечающий за включение избирателей в дополнительный список), вторая — фиксировать
места для голосования, урну для заполненных бюллетеней, место погашения испорченных и неиспользованных бюллетеней.

Под съемку второй камеры должна попасть копия протокола подсчета голосов. При этом должна быть обеспечена конфиденциальность избирательного процесса. Запись с web-камер должна храниться не менее года.

Председатель областного избиркома Владимир Коматовский сообщил,что на выборах 4 марта в регионе будут работать 940 избирательных участков. На 910-ти из них видеозапись будет осуществляться в полном формате. 16 участков из-за расположения их в отдаленных местах будут оборудованы только автономной связью. На 14 участках, которые будут расположены в местах временного пребывания — больницах и воинской части, запись вестись не будет.

По словам директора Владимирского филиала «Ростелекома» Ивана Трунова, технические работы по подготовке избирательных участков начаты. В частности, идут работы по прокладке оптоволоконных сетей к избирательным участкам, находящимся в сельской местности. Около 45 км сетей проложено в Судогодском районе, 45 км — в Гусь-Хрустальном районе, идут работы по прокладке 33 км сетей в Ковровском районе. К 15 февраля все строительные работы будут завершены.

Антон Дерягин