Для лечения не пригоден

Во Владимирской области прокуратура выявила массовые нарушения в детском пульмонологическом санатории «Болдино».

Еще в 2008 году санаторий «Болдино» получил в безвозмездное пользование бывшее имение Воронцовых-Дашковых — здание конца XVIII-начала XIX веков, являющееся памятником истории и культуры. Предполагалось, что в этом доме будут жить выздоравливающие дети – около ста человек одновременно. При этом перекрытия в здании деревянные, стены ряда помещений санатория поражены грибком.

Как установила проверка, в нарушение санитарно-эпидемиологических норм в пищеблоке находились просроченные продукты, не оставлялись суточные пробы блюд, а примерное меню не было согласовано с Роспотребнадзором. Со стен и потолков в кабинетах лечебных корпусов отваливалась побелка и краска. Кроме того, в некоторых спальных помещениях отсутствовали шкафчики для одежды и обуви; в туалетах не было закрывающихся кабинок. Также из-за отсутствия форточек не было возможности проветривать детские спальни, система приточно-вытяжной вентиляции также отсутствовала.

Хранение лекарств в санатории осуществлялось с нарушением температурного режима. Некоторые медицинские работники не имели соответствующих сертификатов по специальности.

Правила пожарной безопасности в старом здании тоже не соблюдались: например, один из возможных путей эвакуации был закрыт деревянной перегородкой. При этом на постоянно открытый чердак мог забраться любой желающий.

По результатам проверки в отношении должностных лиц санатория «Болдино» возбуждены дела об административных правонарушениях. Кроме того, прокурор обратился в суд с требованием обязать руководство санатория, а также областной Департамент здравоохранения обеспечить надлежащие условия для лечения и проживания детей.

Валентина Кудрявцева