Деньги есть, а толком потратить не можем

Пока в одних районах чиновники бодро сообщают о сдаче новых домов и ремонте старых, в других люди годами ждут переселения и ютятся в дырявых лачугах. Счётная палата побывала с проверкой в Селивановском, Судогодском, Меленковском и Юрьев-Польском районах. Вопрос аудиторы поставили один: эффективно ли расходуются деньги на улучшение жилищных условий? И ответы на него скорее удручают, чем радуют.

   

 


АРТЁМ МАНОВ, АУДИТОР СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы сталкивались с ситуацией, когда ремонт выполнялся вопреки основным интересам граждан. То есть люди хотят сделать одни работы, а управляющие компании фактически навязывали те работы, которые им выгодно.

Да и с выбором подрядчиков какая-то чехарда. Договоры на проведение ремонта заключаются вне конкурса. Будто закона «О конкуренции» и в помине нет. Такие нарушения замечены в Судогодском районе. Да и выполняются ремонтные работы спустя рукава.

АРТЁМ МАНОВ, АУДИТОР СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Часть работ производилась некачественно, а нередко не осуществлялась вообще. И, как я уже сказал, наибольшая часть нарушений была выявлена при проверке капитального ремонта крыш.

А люди якобы и не жалуются ни в жилищную инспекцию, ни в департамент ЖКХ. Вот кому бы дырявые стены и крыши инспектировать. Но в департаменте парируют: у нас проверками занимается всего один сотрудник — нагрузка непомерная!

ИГОРЬ ПЕРШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗС ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И СОБСТВЕННОСТИ:
За 2010-й год проверено всего 7 многоквартирных домов. Если даже один человек, как они говорят, занимается этой работой, то можно было бы по одному объекту в месяц проверять, это уже 12 было бы объектов.

Получается: никто ни за что не отвечает. Суммы владимирский жилкомхоз уже поглотил немалые, а крыши в домах не перестают «плакать», кое-где дома вообще трещат по швам. Один только Фонд реформирования ЖКХ за последние четыре года выделил более трёх миллиардов рублей. Но в воровстве никто из чиновников замечен не был.

ИГОРЬ ПЕРШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗС ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И СОБСТВЕННОСТИ:
Каких-то глобальных фактов воровства здесь не выявлено. Если будут дополнительные проверки и будут выявлены факты воровства, вы всё об этом узнаете.

Почему же осваиваем, осваиваем, да никак освоить не можем? Больной вопрос в сфере ЖКХ будет разбираться на ближайшем заседании Законодательного собрания.

Екатерина Зубкова, Александр Комлев.