«Бутылочное горлышко» хотят расширить

Попытка снять проблему утренних и вечерних автомобильных пробок на южном выезде из Владимира будет предпринята в нынешнем году. Дамбу через Клязьму задумано расширить.

В адресной инвестиционной программе 2012 года заложены средства на расширение участка Судогодского шоссе, проходящего по дамбе в пойме реки Клязьма, с организацией реверсивного транспортного движения. На разработку проекта предусматривается потратить 5 190 тысяч рублей.

Транспортные проблемы в этом участке города обострились в последние годы, и за решение вопроса следовало бы взяться еще несколько лет назад. Двухполосная дамба и мост — своего рода «бутылочное горлышко», в которое попадает автомобильный поток с четырехполосных магистралей северной и южной частей. Ремонт объездной трассы, ведшийся в прошлом году и намеченный к продолжению в нынешнем, еще больше усугубляет ситуацию.

Правда, и расширение дамбы, которое планирует муниципалитет, не спасет положение, ведь мост по-прежнему останется двухполосным. Что касается реверсивного движения — здесь тоже есть сомнения. Оно применялось в прошлом году как раз во время ремонта одной стороны моста на Южном объезде, и в этом направлении выстраивались многочасовые пробки. Практиковался реверс силами сотрудников ГИБДД и на Судогодском шоссе — за 1-2 часа основные магистрали областного центра тогда удавалось разгрузить, но люди, ехавшие из-за города во Владимир, томились в длительном ожидании.

Безусловно, стратегически урегулировать транспортные проблемы южного направления можно только за счет строительства еще одного моста через Клязьму — в районе ТЭЦ, как и планировалось ранее. И, может быть, стоит сосредоточить усилия, а в равной степени и финансы, именно для решения этой задачи. Конечно, только желания городских властей здесь недостаточно. Должна подключиться область, а возможно, и федерация. Примеры такого сотрудничества именно в плане строительства больших переправ есть — Муром, новый окский мост. Но смогут ли достигнуть такого уровня взаимодействия нынешние управленцы?

Пока у мэрии другие планы: до конца весны разработать проект расширения дамбы и направить обращение в область с просьбой выделить средства на строительство. Затем непосредственно начинать работы. К чему это приведет, учитывая возобновление летнего ремонта второй стороны моста на Южном объезде, — большой вопрос.

Анна Тумановская