Будут ли школьников учить православию?

20-ые Рождественские чтения в этом году — юбилейные. На этот раз главным обсуждением стало введение школьного курса «Основы религиозной культуры и светской этики». Если раньше предмет находился на этапе эксперимента, то в следующем учебном году он становится обязательным. У курса будет 6 предметов — родители смогут сами выбрать, что ребенку изучать — православие или, скажем, буддизм. Для семей атеистов, предусмотрено два предмета «Светская этика» и «Основа мировых религий».

  

ИЕРОМОНАХ ВАРФОЛОМЕЙ МИНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ:
Наша совместная задача с департаментом заключается в том, чтобы было свободное волеизъявление родителей, не было никакого административного нажима, чтобы, когда они выбирали модули, делали это осознанно.

Курс рассчитан на учеников 4-5 классов. Обучать детей будут светские преподаватели. Отказаться от курса нельзя, можно только поменять предмет. По исследованиям четверть россиян выбрали «Основы православной культуры». В 33-ем регионе этот предмет выбрал каждый второй родитель.

ЕВЛОГИЙ, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:
Религия она свойственна человеку, и как еще говорили философы, нет такого народа, который бы не этих чувств.

До 1-ого сентября еще есть время, чтобы объяснить родителям, как будет работать курс. Нужны ли дополнительные учебники и не станет ли это лишней нагрузкой?

АЛЕКСИЙ ГОЛОВЧЕНКО, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ СВЯТО-АФАНАСЬЕВСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ:
Как можно усложнить ребенку курс, который будет говорить о том, что есть истина, что добро это непросто нравственная категория, если мы будем говорить о курсе православной культуры.

Цель курса, по словам священнослужителей, не навязать закон Божий, а ввести в мир духовных ценностей. Как новый предмет отразится на самих учащихся, покажет время.

Ксения Воронина, Петр Соколов.