Будем ли энергоэффективными?

АЛЕКСАНДР КАРПАРЕНКО ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАО «ПРОТОН» (Г.КОВРОВ):
Лампа накаливания 30 ватт, светодиодный светильник 30 ватт. Световой поток одинаковый, мощность здесь в 10 раз выше, нежели здесь.

    

Светодиодные лампы — почти в каждой квартире, счетчики воды и газа — энергосбережение сегодня — реноме домовитого хозяина. Владимирский энергетический форум — подробная демонстрация развития энергоэффективности в 33 регионе. Вместо мазута и угля греемся тем, что есть под ногами. Торфяные брикеты и паллеты из Гусь-Хрустального на 30 процентов экономичнее традиционного топлива, при минимуме отходов. В Сойме торфяная котельная работает с начала отопительного сезона. Еще одна готовится к запуску в Головино. Экономичная во всем, даже в трудозатратах.

АЛЕКСАНДР СТАРОДУБЦЕВ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА:
Она финская, там два блока, засыпается топливо на неделю. Компьютерная система регулирует топливные режимы. Это же здорово? здорово!

Нет во Владимирской области нефти и газа природного — ученые из ВлГУ предлагают вырабатывать свой, биологический, из навоза.

ЕВГЕНИЙ ЛОГИНОВ, ДИРЕКТОР ТЕХНОПАРКА ВЛГУ:

Энергетический потенциал сельхоз отходов органики составляет порядка 40 процентов того газа, который мы покупаем у «Газпрома».

За последние 5 лет расход энергии на 1 рубль выпускаемой продукции сократился в 3 раза. Водными счетчиками оборудованы все бюджетные организации. Крупнейшие теплоснабжающие предприятия области, такие как ТГК-6, Владимирские коммунальные системы ежегодно тратят миллионы на повышение надежности сетей. Инвестиции в экономию от Владимирэнерго — 5 тысяч интеллектуальных электросчетчиков нового поколения и регулятор реактивной энергии в Покрове.

ВАЛЕНТИН МАРТЬЯНОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА «ВЛАДИМИРЭНЕРГО»:
Внедрив приборы, поставив умные системы учета, новые технологии, мы за пятилетку спустились с 125 процентов до 10, на 5 процентов. грубо говоря каждый процент потерь в наших сетях — это 70-80 миллионов рублей.

Закономерный вопрос, отчего же успехи в энергосбережении не отражаются на коммунальных квитках? Во-первых, стоят такие технологии на порядок выше традиционных. А во-вторых, к сожалению, их применение пока нельзя назвать комплексным. Где-то экономим на воде, зато сутками не выключаем обогреватель, потому что в панельном доме задувает швы. Срочный анализ энергопотребления — основа дальнейшей работы.

Анна Митяева, Олег Егоров.