Большой Брат на стороне избирателей

Эти камеры не документальное кино снимают — у них задача посложнее. Идея контролировать ход голосования с помощью видеонаблюдения прозвучала впервые. И даже не идея, а скорее необходимость. За выборами президента во Владимирской области будет следить почти тысяча механических глаз. И только 16 участков останутся без присмотра.

   

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ, ЗАМ. ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ:
По постановлению ЦИК 16 избирательных участков не будут оборудованы функцией видеонаблюдения, в связи с тем, что они расположены в медицинских учреждениях, местах заключения и военных частях.

Две веб-камеры на каждый участок. Взгляд Большого брата падет на избирательную урну и стол для выдачи бюллетеней.

КИРИЛЛ ГЕРБАТ, НАЧАЛЬНИК 3-ГО ЛИНЕЙНОГО УЧАСТКА ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ «РОСТЕЛЕКОМ»:
На экране мы видим изображение с двух видеокамер, которые будут снимать процесс голосования. Камера работает, вы видите меня, я вижу вас.

Вся информация с камер будет уходить на центральный сервер в Москве. Он-лайн наблюдателем может стать каждый, если есть под рукой скоростной интернет и браузер. На каком сайте рядовой пользователь сможет лицезреть выборное действо пока неизвестно. Другой вопрос — удастся ли ему разглядеть какие-то мелкие нарушения, вопрос спорный.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Все камеры начнут работать 4 марта в 00 часов по Московскому времени. В режиме он-лайн каждый желающий сможет проследить за ходом голосования. Запись будет продолжаться до окончания подсчета голосов.

Оборудовать все участки веб-камерами должны до 20-ого февраля. Этим займутся шестьдесят бригад и почти 120 специалистов. В день президентских выборов на стороже будет не только полиция и спасатели, но и аварийные бригады. На случай, если техника даст сбой.

Ксения Воронина, Петр Соколов.