Большие гонки возрождаются

В минувшее воскресенье в Коврове прошел 50-й традиционный зимний мотокросс, приуроченный к Дню защитника Отечества.

Эти соревнования в городе оружейников проводились с 1957 года при поддержке завода имени В.А.Дегтярева, где несколько десятилетий действовало собственное мотопроизводство, выпускались, в том числе, и спортивные мотоциклы, имелась своя команда мотокроссменов. В последние годы производство мотоциклов на ЗиДе значительно сократилось, а мотокросс проводить перестали. Состязания 2012 года — попытка возродить прежде столь популярные раньше зимние старты.

Правда, в отличие от прошлых лет вместо традиционной трассы на Шириной горе близ северной окраины Коврова, на обустройство которой попросту не нашли необходимых средств, на этот раз для спортсменов подготовили так называемую трассу «Южная» на городском мотодроме, где гонки проходили фактически в условиях стадиона. Зато это позволило организаторам взимать плату со зрителей, в то время как в прошлые годы на склонах Шириной горы смотреть на мотокросс мог каждый желающий совершенно бесплатно.
Тем не менее, заявленные призы были достаточно скромные. В командном зачете — 15 тысяч рублей за 1-е место, 10 тысяч — за 2-е и 5 — за 3-е. В личном зачете призеры получали соответственно 5, 3 и 2 тысячи рублей, а также «утешительные» призы по одной тысяче за 4-е место. Кроме того, в качестве главного приза вручался мотоцикл. Для сравнения: в Московской области (например, на мотокроссе в конце января 2012-го в Люберцах) гонорар за первое место достигает 50 тысяч рублей и даже за 5-е (!) место можно заработать до 10 тысяч рублей.

Мотокросс нового формата проводился на специально учрежденный кубок глав Коврова и Ковровского района и был посвящен приближающемуся Дню защитника Отечества. Состав участников 50-го ковровского мотокросса, в отличие от предыдущих, оказался далеко не столь представительным. По большей части, за победу боролись гонщики из нашей Владимирской области, хотя в Ковров также приехали гости из Москвы, столичного региона, Ярославля, Иваново и Костромы.

Соревнования проходили в пяти классах, а также в командном зачете. К некоторому разочарованию ковровских болельщиков, «хозяева трассы» выступили не слишком успешно, уступив победу в четырех классах из пяти.

Сначала состязались подростки. В классе с рабочим объемом цилиндров двигателя до 50 см3 первым стал Матвей Широков из Владимира, который обошел ковровчанина Альберта Дементьева и ярославца Егора Сулейманова, занявших, соответственно, 2-е и 3-е места. В классе 65 см3 победил представитель Ковровского района Илья Маслов. Владимирец Максим Касаткин оказался вторым, а Андрей Иванов из Коврова — третьим.

В классе 85 см3 у юношей первенствовал москвич Владислав Львов, 2-е место у Максима Сараева из Владимира, 3-е — у Никиты Федотова из Коломны, 4-е — тоже у владимирца Александра Фоменко.

Наконец, в одном из самых зрелищных классов OPEN (свободном) без шипов, где уже было все по-взрослому, «хозяева трассы» добились-таки победы, которую им принес известный ковровский мотокроссмен Алексей Варабин. Остальные три высшие строчки у представителей г.Владимира: Павел Рукавишников стал 2-м, Глеб Селиверстов — 3-м, а Андрей Игнатов — 4-м.

Наиболее интересная борьба разгорелась в самом престижном классе OPEN с шипами, собравшем наибольшее число участников. Там фаворитом считался ковровский мастер спорта, тренер местного спортивного клуба «Вымпел» Артем Садилов, которому организаторы доверили честь подъема флага соревнований. Однако по итогам двух заездов он немного уступил более именитому владимирскому коллеге, мастеру спорта международного класса Евгению Тылецкому, став лишь вторым. Третьим оказался выступающий за владимирский СТК «Парк-Экстрим» кандидат в мастера ковровчанин Олег Завьялов. Четвертое место занял спортсмен Андрей Птахин из СТК «Атлант» Ковровского района.

В итоговом командном зачете лучшей стала команда владимирского спортивно -технического клуба «Парк-Экстрим». Ковровский СК «Вымпел» довольствовался вторым местом. На третьем месте — еще одна команда из областного центра СТК «Владимир-Весна». Тем не менее, специальные призы, учрежденные ЗиДом, получили свои. Главный мотоприз достался единственному «золотому» ковровчанину Алексею Варабину, а специальный приз — «лучшему мотокроссмену» — в виде утешения достался Артему Садилову.

Все участники отмечали высокий уровень организации соревнований. Не подвела и погода: солнечная и в меру морозная.

Михаил ОДИНЦОВ