Болеют кто как может. Но все за Россию…

Уже более двадцати лет Валерий Пузанов вместе с товарищами путешествует по следам нашей сборной. За спиной Австрия, Финляндия, Ирландия, Македония. Предстоящий чемпионат, конечно, тоже не пропустят. По крайней мере, на групповой этап поедут точно. Уже собрали компанию из пяти человек — таких же ветеранов футбольного движения.

   

ВАЛЕРИЙ ПУЗАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА КЛУБА БОЛЕЛЬЩИКОВ «ТОРПЕДО» ВЛАДИМИР:
Мы выезжаем таким бюджетным вариантом. Мы будем добираться сначала до Львова, так сказать, поездами. До Чопа до границы. И от Чопа, границы Украины с Польшей, до Вроцлава, где первая игра будет. И там берем в аренду автодом.

Автодом — самый недорогой вариант. Тут тебе и колеса, и гостиница, и кухня. Аренда передвижного жилья в Европе стоит в среднем около двухсот евро. 16 тысяч рублей с человека — это только на дорогу. За гостиницу платить уже не надо. Ведь в планах не только в Польше отсидеться.

ВАЛЕРИЙ ПУЗАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА КЛУБА БОЛЕЛЬЩИКОВ «ТОРПЕДО» ВЛАДИМИР:
Мы-то хотим охватить не только Вроцлаву и Варшаву. Мы хотим в Берлин съездить, в Амстердам и в музей. Это уже за свои деньги. А там очень дорогой переезд.

В странах Европы за ресторанный поек придется выложить до 15 евро. И это самый минимум. Потому болельщики советуют еду брать с собой.

ВАЛЕРИЙ ПУЗАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА КЛУБА БОЛЕЛЬЩИКОВ «ТОРПЕДО» ВЛАДИМИР:
Мы продукты ближе к делу. Вот такие заварные дела. В кружке заварил, кипятильник включил. Насыпал, заварил, размешал. Ложка с собой есть.

Предприниматель Валерий Волков тоже довольно часто путешествует вместе со сборной России. Правда, не на электричках, а все же вип-классом самолета. Вместе с тремя своими друзьями он уже заказал билеты на весь групповой этап Евро-2012. Конечно, билеты только на лучшие места.

ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ФУТБОЛЬНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК:
Вип-места от 2 тысяч евро стоят билеты. Мы уже все заказали, все нам привезли. Билеты у нас лежат. Мы ждем только, когда в июне месяце начнется чемпионат.

В такое путешествие много вещей с собой брать Валерий не планирует. Говорит, все что надо — это атрибутика фаната: шарфы, и флаги, а так же платиновая кредитка. Из каждого путешествия болельщик привозит сувениры домочадцам. Заказы на подарки уже принял.

ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ФУТБОЛЬНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК:
Здесь все магнитики, которые мы привезли из-за рубежа. Вот где мы были. Вот берлин были, вот в Дублине были, вот Ирландия, где собиралась наша сборная. В Дублине выступали — выиграли. Ну и в Берлине тоже выигрывали.

В общем, как говориться, каждый путешествует в меру своих возможностей. Однако с советами бывалых болельщиков, кошелек футбольного туриста опустеет примерно на тридцать тысяч рублей.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.