Бой гусаков до последнего пуха

Добраться до Суздаля на этот раз было непросто. Аварии из-за непогоды — и пробка чуть ли не от самого Владимира. Но около шести тысяч человек, несмотря на все препятствия, всё-таки попали на масленичные гулянья, которые как обычно прошли на территории музея деревянного зодчества.

     

ЖАННА, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА:

Отличные впечатления. Я вообще Суздаль очень люблю. И вот в эти праздники мы всегда бываем здесь. Отлично всё, весело, прямо супер! И ребенку нравится, прекрасно!

На выбор гостей — традиционный набор старорусских забав. Вот встрепенувшийся в здоровом теле богатырский дух заставляет мужчин практически голыми забираться на масленичный столб. Главный приз — бесплатное посещение русской бани. Катанья с горы, штурм снежного городка и битва подушками на бревне. Потехи в стиле фольк крепко вошли в моду последнего времени.

АННА, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА:
Народные костюмы, детям можно где побегать посмотреть историю нашу, им очень интересно и нам тоже. Еще не раз приедем сюда к вам.

ИЛЬЯ ЕРОПОВ, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА:
Старые русские забавы, это история наша, должны поддерживать всё это. Русские традиции должны мы как-то помнить, соблюдать, чтить.

Но центральное событие праздника — это, конечно, же гусиные бои. Пернатых гладиаторов уже девятый год подряд привозят из маленького городка на Оке — Павлово Нижегородской области. В восторг от гордых птиц приходят не только дети, но и взрослые. Последние даже готовы выложить кругленькую сумму, чтобы заиметь боевого гуся у себя дома.

— Такие замечательные птицы, хочется самим таких иметь. Разводить таких. — Мы вам подберем и гусинок из разных дворов. Гусинки будут одной породы, гусь — другой. Обязательно, чтобы породы были чужие.

Стартовая цена за породистого бойца — две с половиной тысячи рублей. А вот гуси, которые вышли победителями из ряда битв обойдутся новоявленным гусеводам и того дороже.

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ, ГУСЕВОД:
Если гусь участвовал в боях, то там цена… если побеждал, то уже будет цена другая — гораздо ценнее… -Пять? -Может и больше, как договоришься.

Бизнес-бизнесом, но всё-таки гусиные бои не лишены глубокого смысла. Ведь дерутся они не из жажды крови, а за любовь. И обычно через несколько месяцев после суздальских боёв на свет в Павлово появляются новые боевые гусята.

Алексей Митрофанов, Андрей Максимов.