Живем на торфяной жиле и не замечаем!

Конвейер не останавливается с момента своего запуска. И даже в новогоднюю ночь всё было по графику – трактор подвёз сырой торф, машина выпарила влагу, а после обработки под прессом на свет появился он.

   

— Даже вот этого маленького кусочка хватит на обогрев дома, ну, минут на 20.

В час с одной линии сходит тонна таких вот брикетов. Для начала нормально, но в будущем производительность планируют увеличить в разы. А покупатели найдутся. Уже сейчас предприятие получает заказы из таких стран, как Швеция, Италия, Чехия. Своих ресурсов у них нет, а старые поставщики — например, Канада и страны СНГ, с нужными объёмами уже не справляются. На вопрос – откуда такой ажиотаж – топливники приводят результат недавнего анализа – когда котельную протопили сутки углём и сутки торфом, а потом сравнили результаты. Победил торф.

АЛЕКСАНДР ЗИМИН, ГЕН. ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТОРФА:
Затраты по сезону можно сократить на 40%. Без каких-либо переделок котлов. Но так называемое угольное лобби в нашей стране сильно развито и как бы — невозможно сделать что-то новое, одномоментно, грубо говоря.

Чем ждать, пока в деревню или село проведут газ, проще купить твердотопливный котёл – это печка вроде буржуйки. Она обойдётся в 20 тысяч рублей, плюс тонна биотоплива — 4 тысячи – в любом случае выгоднее, чем греться дровами. Плюсы глобального перехода на природное топливо оценили и власти тех населённых пунктов, где на торф перевели целые котельные. Пусть цены на отопление и не упали, зато суеты стало меньше.

АЛЕКСАНДР КОНЬКОВ, ГЛАВА АНДРЕЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
Компании будут сами обеспечивать себя топливом. Не так, как мы сегодня — думаем, где изыскать средств, и на что закупить мазут. Т.е. это головная боль для нас.

В идеале биоэнергетика должна прийти к так называемым кластерам. Это когда компания сама добывает торф и его перерабатывает, она же следит за котельными и поставляет на них топливо. Таких организаций должно быть много – а значит, обогрев людей будет происходить в условиях конкуренции. На деле же картина далека от идеала. В области пока всего два биоэнергетических предприятия. Торф пусть и производят, но основной покупатель – в настоящем и ближайшем будущем – Европа. Для перевода же котельных на биотопливо необходимы вливания инвесторов. Давать деньги желанием пока мало кто горит. А кто и вовсе, идёт на попятную. Например, в Андреевском сельском поселении строительство двух котельных приостановлено до 20 числа. Якобы инвесторы разбираются с финансами.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.