Здесь готовят к взрослой жизни

В самом центре Киржача, в здании красивой старинной усадьбы с колоннами, расположена специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида. Здесь на круглосуточном попечении учителей и воспитателей находятся дети, которые обучаются по специальной программе.

Образцово-показательное учреждение
Этот необычный дом сразу бросается в глаза. Еще в начале XX века вдова фабриканта Арсентьева употребила часть наследства на строительство сиротского приюта, но после революции здание несколько лет пустовало. В 1976 году в помещении разместилась специальная коррекционная школа-интернат VIII вида.

Новым жильцам пришлось изрядно постараться, чтобы здание приобрело жилой вид .Пол. потолок, стены, крыша, канализация и электропроводка — все требовало незамедлительного ремонта. Но общие трудности лишь сплотили коллектив: когда помещение было признано негодным для дальнейшей эксплуатации и встал вопрос о закрытии учреждения, учителя и воспитатели наотрез отказались прекращать работу. Пока в здании шел ремонт, они продолжали занятия с детьми в отдельных корпусах мастерских и столовой.

Сегодня специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида — образцово-показательное учреждение, где размах присущий началу XX века (высокий потолок широкие двери в классы и спальни и высокие окна), соседствует с новенькими кроватками, современного покроя шторами, оргтехникой и прочими реалиями XXI века.

Нынешний директор школы-интерната Елена Матвеева — компетентна в вопросе управленческой деятельности, создает в коллективе атмосферу, способствующую росту профессионального мастерства всех педагогических работников.

Школьные будни
Сегодня в школе-интернате — 69 учеников, из них 10 детей — на надомном обучении. На данный момент 23 школьника учатся исключительно на четыре и пять. Школа работает в режиме 6-дневной недели в условиях круглосуточного пребывания детей в интернате с 5-разовым питанием. Штат педагогов полностью укомплектован. Среди 14 учителей двое имеют высшую а девять — первую категорию.

— За годы работы школы-интерната сформировалась четкая и динамичная система работы с детьми — говорит директор образовательного учреждения Елена Матвеева. — Она включает в себя 4 основных направления: обучение воспитание и развитие учащихся; коррекция нарушенных функций; оздоровление и медицинская реабилитация а также социальная адаптация и интеграция в общество.

Конечно в образовательной деятельности есть свои особенности: дополнительные каникулы специальные учебники и программы адаптированные для детишек коррекционной школы. Много классных часов выделено на социально-бытовое ориентирование. Этот предмет учит ребят этикету, гигиене, правильному уходу за одеждой и обувью, а также как покупать продукты, готовить и так далее. В комплексе наставники стараются добиться того, чтобы дети смогли безболезненно вступить во взрослую жизнь.

От здоровья до искусства
Особое внимание в интернате уделяют здоровью детей: школьники получают бесплатные витамины, ягодные напитки фиточаи Благодаря спонсорской помощи удалось приобрести тренажеры Теперь кроме обязательного спортинвентаря у школы-интерната есть беговая дорожка и вело-тренажер.

— Раз в год наши детишки принимают участие в областном творческом конкурсе «Мы все можем» На ежегодных выставках в городском Центре детского творчества всегда получают призы по отдельным видам работ — говорит Елена Матвеева. — В творческих кружках задействовано 80% учащихся Они с удовольствием занимаются хореографией пением или вышивкой, изучают цветоведенье работают в столярной мастерской.

Нередко в школу-интернат заглядывают и волонтеры, которые учат детей всему чему только можно, от мыловаренья до росписи по ткани неизменно удивляясь неистощимой фантазии школьников красоте и оригинальности их поделок.

Где родился, там и пригодился
В конце прошлого учебного года школа интернат выпустила 10 учеников, все они успешно сдали экзамены на 4 и 5 и поступили в ПТУ №55 обучаться профессии повара.

— Поначалу некоторые мальчики сомневались в выборе будущей профессии, считая, что готовить — это женское дело, но все они передумали после того, как к нам с мастер-классом приехали повара из Москвы — как один видные парни в униформе, — смеется Елена Матвеева. — Мы стараемся за 9 лет обучения сплотить ребят, чтобы они и дальше помогали друг другу, и только рады если наши выпускники смогут найти профессию по душе в родном городе Нам есть кем гордиться: это и ученицы 8-9-х классов Катя Агеева и Вика Бобрикова — отличницы и активистки. И выпускники Валентин Тулецков Люба Швалева Валентина Беляева Надя Степанова, Татьяна Савосина Оксана Куприянова и многие другие за кого нас по-прежнему благодарят их работодатели.

В школе-интернате принято поддерживать связь с выпускниками. Да и сами ребята не забывают свою альма-матер, часто навещают учителей. Вот и на предстоящие торжества по случаю 35-летия учреждения которые пройдут в апреле, ожидают много гостей: выпускников, ветеранов-педагогов коллег из других школ для которых учителя и ученики совместными усилиями готовят праздничный концерт.

«В первую очередь мне бы хотелось поздравить с юбилеем всех ветеранов нашего нелегкого, но такого нужного труда. Отдельные слова благодарности — коллегам. В основе нашей профессии лежат гуманизм и человеколюбие, каждый из вас трудится не за большие деньги (всякому известно, насколько мала зарплата у бюджетников), а по велению отзывчивого сердца и доброй души. Только люди, глубоко любящие с свою профессию, могут работать с такой отдачей. С праздником вас!»
Елена МАТВЕЕВА, директор образовательного учреждения.

Владимир МИХАЙЛОВ