Заживем ли культурно?

Безусловно, самым заметным событием минувшего года стало празднование 900-летия Андрея Боголюбского. Посвящения благоверному князю, сделали, казалось, все учреждения культуры — от музеев до драматического театра, поставившего на сцене 3 часовой спектакль. В довесок — грандиозные площадные действа с участием московских коллективов. Правда оппозиционно настроенная общественность не оценила песни и пляски у одиозного Спасского холма и наградила директора областного департамента культуры антипремией «деревянный дятел».

    

ВЛАДИМИР ТРУБИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ:
У меня много различных премий, но такой птички еще не было. Никакой злости, и какой антиреакции у меня нет. Это весело, это интересно, это точка зрения для меня не очень понятная.

Имя Андрея Боголюбского одинаково близким оказалось и для работников культуры, и для священнослужителей. В вопросах же возвращения церковного имущества понимания между двумя лагерями до сих пор нет. В Муроме, к примеру, музейщикам просто некуда вывезти ценности. Схожие проблемы и в других городах.

ВЛАДИМИР ТРУБИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ:
Замахиваются на часть объектов уже отреставрированных. В частности, в Суздале, но ведь факт, что у церкви эти вещи были отняты. Но не факт, что сегодня нужно делать новые отъемы, например, отнимать у музейщиков, федеральных структур областных то, во что были вложены силы, средства, таланты.

На реставрацию памятников, в том числе религиозных, департаментом за счет федеральных программ ежегодно тратятся сотни миллионов рублей. В прошлом году серьезные ремонтные работы прошли в Успенском соборе, Георгиевском храме Юрьев-польского, на колокольне Ризо-Положенского монастыря и Никольской церкви в Суздале. В прочем, под угрозой сейчас не только существование некоторых музеев. По словам Владимир Трубина, во Владимирской области всего 10 муниципальных парков.

ВЛАДИМИР ТРУБИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ:
Сегодня я вижу, что парки находятся не в лучшем состоянии, особенно аттракционное хозяйство. Я считаю, что муниципальные образования должны выделять средства, должны выделять новые территории, должны заниматься реорганизацией парков и либо отдавать из в частные руки, что вполне возможно.

Впрочем, наряду с решением проблем, департамент культуры продолжит и закатывать праздники. В этом году будем гулять на 1150-летии российской государственности. 10 июня во Владимире обещают устроить торжество «Россия. Родина. Любовь «, а в сентябре в областном театре состоится долгожданный межрегиональный фестиваль «У золотых ворот».

Анна Митяева, Александр Комлев.